Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par Gamer_31 (invité) 10-10-06 à 19:39

Bonjour je suis un élève de troisième et visiblement l'année s'annonce assez chaude !
Qqu'un pour m'aider ?
(3x-5)²-4(3x-5) Bon (3x-5) est le facteur commun, mais après j'en fais quoi?
Merci

Posté par
_Estelle_
re : factorisation 10-10-06 à 19:44

Bonsoir Gamer,

Tu appliques simplement ka+kb = k(a+b)

Estelle

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 10-10-06 à 19:44

Bonsoir,

Ben, tu factorises comme tu l'as appris :
(3x-5)²-4(3x-5)=(3x-5)(3x-5)-4(3x-5)
(3x-5)²-4(3x-5)=(3x-5)[(3x-5)-4]
(3x-5)²-4(3x-5)=(3x-5)(3x-5-4)
(3x-5)²-4(3x-5)=(3x-5)(3x-9)

Posté par Gamer_31 (invité)factorisation 10-10-06 à 19:50

merci j'y bosse dessus et je reviens si problème

Posté par Gamer_31 (invité)factorisation 10-10-06 à 19:56

mais je passe de (3x-5)(3x-5)-4(3x-5) à (3x-5)[(3x-5)-4]
il y a un (3x-5) qui disparait comment et pourquoi ?

Posté par
jacqlouis
RE: calculer pour moi ca 10-10-06 à 21:21

    Bonsoir . Tu devrais connaître le principe de la factorisation !...

Quand tu as :  2*a + 2*b = 2*(a + b) : c'est factorisé .
il y a un "2" qui a disparu comme tu dis : il a été mis en facteur !...

Si tu veux le retrouver, tu fais l'opération inverse: le développement, et tu as alors :     2*(a + b) = 2*a + 2 *b !...   Le revoilà !...    J-C

Posté par Gamer_31 (invité)factorisation 10-10-06 à 21:47

Bon pas encore ça pour moi mais merci beaucoup pour votre aide c'est bon de savoir qu'on peut trouver de l'aide, ça rassure à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !