Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par shuriken (invité) 19-10-06 à 22:12

Bonsoir,

Je n'arrive pas à factoriser le calcul suivant:
(3x-1)²-(3x-1)(2x+3)
Merci d'avance pour votre aide.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
borneo
re : factorisation 19-10-06 à 22:14

Bonsoir.

Tu cherches un facteur commun.  (3x-1) peut-être ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 19-10-06 à 22:18

Bonsoir,

(3x-1)²-(3x-1)(2x+3)=(3x-1)(3x-1)-(3x-1)(2x+3)

En effet le (3x-1) suggéré par borneo me saute aux yeux pour être un facteur commun

Posté par shuriken (invité)re 19-10-06 à 22:22

merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 19-10-06 à 22:25

Si tu veux nous indiquer ton résultat final (dans ce topic), on pourra te le vérifier si tu le souhaite

Posté par
borneo
re : factorisation 19-10-06 à 22:25

shuriken, tu as vu que la factorisation n'est pas finie ?

Posté par
borneo
re : factorisation 19-10-06 à 22:26

Bingo

Posté par shuriken (invité)re 19-10-06 à 22:51

je sais tkt mais sayer jai finies jai trouvais
(3x-1)(x-4)
c bon ou non ?

Posté par
borneo
re : factorisation 19-10-06 à 22:53

Je trouve pareil.

En fait c'est parce que tu ne voyais pas le facteur commun qu'on a eu un doute.

Posté par
fusionfroide
re : factorisation 19-10-06 à 23:01

salut

ça veut dire quoi tkt ?

Posté par shuriken (invité)re 19-10-06 à 23:02

tkt veut dire tinkiet

Posté par
fusionfroide
re : factorisation 19-10-06 à 23:04

Posté par
borneo
re : factorisation 19-10-06 à 23:15

J'avais compris

Posté par loulou-cool (invité)factorisation 19-10-06 à 23:32

bonsoir
je ne suis pas sure de ma reponse mais la voila:
tu vas chercher le facteur commun
(3x-1)(3x-1)-(3x-1)(2x-3)=(3x-1)((3x-1)-(2x-3))
                         =(3x-1)(3x-1-2x+3)
                        =(3x-1)(x+2)
j'espere que c'est juste bye

Posté par
fusionfroide
re : factorisation 19-10-06 à 23:36

Oui, c'est bien ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !