Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
choupette87100
24-10-06 à 13:17

bonjour,

2(x+1)(x-4)+3(x+1)(x+8)

je dois factoriser cette expression mais je ne me souviens plus comment !!
je sais juste si cela peut vous aider qu'il faut mettre (x+1) en facteur

quelqu'un porrais t- il me donner un coup de pouce ???
merci d'avance et bonne journée a tous

Posté par
Rouliane
re : factorisation 24-10-06 à 13:29

Bonjour,

Si tu mets (x+1) en facteur, ça te donne quoi alors ?

Posté par
choupette87100
re : factorisation 24-10-06 à 13:31

Justement, je suis désolé mais je n'y arrive plus !!

pourrais tu m'aider "rouliane" ?

Posté par
Rouliane
re : factorisation 24-10-06 à 13:33

Si on mets (x+1) en facteur, ça nous donne : (x+1)\times[2(x-4)+3(x+8)].

je te laisse continuer ...

Posté par
choupette87100
re : factorisation 24-10-06 à 13:42

merci c'est gentil

Posté par
choupette87100
re : factorisation 24-10-06 à 13:45

juste une petite question ?
la factorisation ci dessous est bien du meme type ?

7(x+1)(2x+1)-2(x+1)(3x-4)

Posté par mamygagn (invité)re: factoisation 24-10-06 à 14:06

OUI c du mém type mé attention là tu as une différence et le - devant une parenthése change les signes de tous les éléments.

Posté par
choupette87100
re : factorisation 24-10-06 à 14:08

oui merci
Mais je ne me souviens plus comment réduit l'expression entre crochets ?
Pourrais tu m'aider s'il te plait ?

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 24-10-06 à 14:11

    Bonjour Choupette. Factoriser c'est mettre "de côté" une quantité (=facteur) commune aux 2 (oi 3) termes de l'expression donnée. Cette quantité peut etre un simple nombre     2(a-b) + 2(c-d) =  2[(a-b)+(c-d))]
      ou une parenthèse    (x-a)(3b-c) + (x-a)(4b²) = (x-a)[(3b-c)+ b²]  

Donc quand tu as à factoriser, il faut que tu répères avant le ou les termes communs  . Dans ta dernière expression, il y a (x+1) qui est commun  aux 2 termes (séparés par le -), donc  c'est (x+1) qui tu vas factoriser.    
     C'est bien du même type, il n'y a pas différentes sortes .   J-L

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 24-10-06 à 14:14

    (suite) Réduire c'est enlever les parenthèses et faire les multiplications, s'il en reste, puis simplifier... pour que ce soit le plus ... réduit possible.

Posté par
choupette87100
re : factorisation 24-10-06 à 14:18

donc dans l'expression suivante ca donne :

2(x+1)(x-4)+3(x+1)(x+8)
=(x+1)[2(x-4)+3(x+8)]
=(x+1) ici je bloque ......

Posté par
choupette87100
re : factorisation 24-10-06 à 14:27

pourrais tu m'aider ??

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 24-10-06 à 14:33

     Eh bien, continue... Tu as bien commencé...

Dans le crochet, tu as :  2(x-4) PLUS  3(x+8)  , tu développes cela comme si tu avais   a ( b + c) = ab + ac ... Et après tu rénis les termes en x, et le reste...    J-L

Posté par
choupette87100
re : factorisation 24-10-06 à 14:37

ok merci j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !