Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par badr-eddine (invité) 27-10-06 à 14:18

bonjour

J'ai quelques problemes pour faire les factorisations suivantes :


                            B= (3y-1)² - (2y +5)
                            C= (y-2)²-3y+6
                            D= 4+4y+y²+y(y+2)²
                            E= 3y² -3+(2y+5)(1-y)


Je vous pris de bien m'aider à les resoudre
Mon adresse email est la suivante
                                          ***

                                                        Merci d'avance

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages, merci

Posté par
lulu83
re : factorisation 27-10-06 à 14:24

Bonjour,

B= (3y-1)² - (2y +5)  : utilise l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b)
D= 4+4y+y²+y(y+2)² : developpe (y+2)² , tu ne remarques rien?

Posté par badr-eddine (invité)Factorisation 27-10-06 à 18:10

bonjour

J'ai quelques problemes pour faire les factorisations suivantes :


                            B= (3y-1)² - (2y +5)
                            C= (y-2)²-3y+6
                            D= 4+4y+y²+y(y+2)²
                            E= 3y² -3+(2y+5)(1-y)


Je vous pris de bien m'aider à les resoudre
Mon adresse email est la suivante
                                          ***

                                                        Merci d'avance

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages, merci

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Factorisation 27-10-06 à 18:13

bonjour

tu es sûr de B ?
.

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : Factorisation 27-10-06 à 18:17

je veux surtout la E

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Factorisation 27-10-06 à 18:17

mets 3 en facteur
.

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : Factorisation 27-10-06 à 18:19

j'arrive pas
stp fai la moi

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Factorisation 27-10-06 à 18:20

3y²-3

mets 3 en facteur
.

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : Factorisation 27-10-06 à 18:22

3(y²)

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Factorisation 27-10-06 à 18:23

non
.

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : Factorisation 27-10-06 à 18:27

pk

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Factorisation 27-10-06 à 18:27

parce que
.

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : Factorisation 27-10-06 à 18:30

3(y²-1)

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Factorisation 27-10-06 à 18:31

oui

continue
.

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : Factorisation 27-10-06 à 18:33

3(y²-1)+(2y+5)(1-y)


(1-y) est le facteur mais on a y²

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Factorisation 27-10-06 à 18:38

y²-1 = (y)²-(1)²

A toi
.

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : Factorisation 27-10-06 à 18:40

(1-y)[3+y+1+(2y+5)]
c ça ???

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Factorisation 27-10-06 à 18:40

non
.

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : Factorisation 27-10-06 à 18:41

JE NE SAIS PAS QUOI FAIRE JE BLOQUE EN PLUS JA'I PA LE TEMPS JE DOIS Y ALLER
AIDE MOI STP

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Factorisation 27-10-06 à 18:42

Citation :
EN PLUS JA'I PA LE TEMPS JE DOIS Y ALLER


moi aussi
.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation 27-10-06 à 20:58

    Bonsoir. Vous êtes tous les deux partis, alors j'en profite pour terminer cet exercice qui traîne un peu en longueur.
    Il y a des lecteurs qui aimeraient bien connaître le déroulement de ce roman-fleuve ...

   E = 3y² - 3 + (2y + 5)(1 - y)
     = 3(y² - 1) - (2y + 5)(y - 1)
     = 3(y + 1)(y - 1) - (2y + 5)(y - 1)
     = (y - 1 )[ 3(y + 1) - (2y + 5)]
     = (y - 1) ( y - 2 )     Voilà...         J-L

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)factorisation 27-10-06 à 21:07

pourquoi on achange le signe + en -dans la deuxième ligne

3(y² - 1) - (2y + 5)(y - 1)

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation 27-10-06 à 21:14

    En Troisième, tu ne peux pas voir pourquoi ?...
Je n'ai pas changé "le" signe... J'ai remplacé :
    + (2y + 5)(1 - y)     par    - (2y + 5)(y - 1) ...

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : Factorisation 27-10-06 à 21:16

pourquoi

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation 27-10-06 à 21:24

    Pourquoi " quoi "  ?...

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : Factorisation 27-10-06 à 21:36

ya pas une autre solution a part de changer le plus en moins STP

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation 27-10-06 à 21:45

    Non, il n'y a pas d'autre solution.
    
C'était la bonne solution, pour faire apparaître le facteur (y-1) , que je voulais factoriser. Autrement, il serait resté inaperçu (à des yeux non entraînés) , et la factorisation "tombait en panne "...    J-L

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : Factorisation 27-10-06 à 21:47

merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 28-10-06 à 00:07

     Badr, tu sais qu'on ne doit pas poster les mêmes exercices en deux endroits différents. Tu vas te faire taper sur les doigts !...    J-L

Posté par le matic (invité)factorisation 28-10-06 à 00:12

B= (3y-1)² - (2y +5)
=[3y²-(2*3y*1)+1²]-2y-5
=[3y²-6y+1]-2y-5
=3y²-6y+1-2y-5
=3y²-8y-4

Posté par le matic (invité)factorisation 28-10-06 à 00:14

C= (y-2)²-3y+6
=y²-(2*y*2)-3y+6
=y²-4y-3y+6
=y²-7y+6

Posté par le matic (invité)re : factorisation 28-10-06 à 00:25

D=4+4y+y²+y(y+2)²
=4+4y+y²+y[y²+(2*y*2)+2²]
=4+4y+y²+y(y²+4y+4)
=4+4y+y²+y(au carre)+4y²+4y
=4+8y+5y²+y(au carre)

Posté par le matic (invité)factorisation 28-10-06 à 00:27

E=3y²-3+(2y+5)(1-y)
=3y²-3+2y-2y²+5-5y
=y²-3y+2

Posté par le matic (invité)remarque 28-10-06 à 00:30

              tu vois c'est tres simple
  *et comme a dis notre camarade ne repete pas les memes exercices partout*
                  "et bonne chance"
                        

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 28-10-06 à 00:32

    Excuse-moi, mais tu es à côté de la plaque ! On demande de factoriser, pas de développer.
    Ces expressions développées ne servent à rien...por l'instant.    J-L

Posté par
Bourricot
re : factorisation 28-10-06 à 02:45

As-tu relu ton cours ? (notes prises en cours + livre)

As-tu refait les exercices faits en classe ?

As-tu relu les exercices corrigés du livre ?

Bref, sais-tu travailler de façon efficace ? Ou attends-tu qu'on fasse tes exos à ta place ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !