Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
andromede
27-10-06 à 20:40

bonsoir,

pouvez vous m'aider a factoriser l'expression:
(9x²-4)²-(3x-2)(x-5)
j'ai trouvé un resultat bizarre:
((3x-2)(3x+2))²-(3x-2)(x-5)
=(3x-2)[(3x-2)(3x+2)²-(x-5)]
=(3x-2)[(3x-2)(9x²+12x+4)²-x+5]
=...
à cette partie la,raisonnement bon ou pas?
merci d'avance

Posté par le matic (invité)factorisation 27-10-06 à 21:12

(9x²-4)²-(3x-2)(x-5)=(3x-2)(3x+2)-(3x-2)(x-5)
                    =(3x-2)[(3x+2)-(x-5)]
                    =(3x-2)[3x+2-x+5]
                    =(3x-2)[2x+7]
                    =(3x-2)(2x+7)
bonne chance....

Posté par
andromede
re : factorisation 27-10-06 à 21:46

(9x²-4)²-(3x-2)(x-5)
et le carré?
((3x-2)(3x+2))²-(3x-2)(x-5)?

Posté par sondos (invité)re : factorisation 27-10-06 à 21:59

(9x²-4)²-(3x-2)(x-5)=[(3x-2)(3x+2)]²-(3x-2)(x-5)
                    =(3x-2)[(3x-2)(3x+2)²-(x-5)]
                    =(3x-2)[(3x-2)(3x+2)(3x+2)-(x-5)]
                    =(3x-2)[(9x-4)(3x+2)-x-5]
                    =(3x-2)(27x²+20x+16-x-5)
                    =(3x-2)(27x²+19x+11)

bon courage

Posté par
andromede
re : factorisation 27-10-06 à 22:10

merci de m'avoir repondu mais c pas plutot:
(9x²-4)²-(3x-2)(x-5)=(3x-2)[(9x-4)(3x+2)-x+5]

Posté par le matic (invité)réponse 27-10-06 à 22:11

merci andromede pour la remarque.

(9x²-4)²-(3x-2)(x-5)=[(3x-2)(3x+2)]²-(3x-2)(x-5)
                    =(3x-2)[(3x-2)(3x+2)²-(x-5)]
                    =(3x-2)[(9x²-4)(3x+2)-x+5]
                    =(3x-2)[27x²+6x-8-x+5]
                    =(3x-2)(27x²+5x-3)
pour sondos verifier la 4ème ligne : -(x-5)= -x+5

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 27-10-06 à 22:15

    Non, ce n'est pas encore cela la bonne réponse.
Du reste Andromède trouvait son résultat bizarre...    C'est l'enoncé qui est bizarre, en réalité : un terme à la puissance 4 pour commencer...

Donc on a:  (9x²-4)(9x²-4) - (3x-2)(x-5)
         =  (9x²-4)(3x-2)(3x+2) - (3x-2)(x-5)
         =  (3x-2)[ (9x²-4)(3x+2) - (x-5)]
         =  (3x-2)[ (3x-2)(3x+2)(3x+2) - (x-5)]
         =  (3x-2)[ (3x-2)(3x+2)² - (x-5)]
Après, je ne vois pas ?... On s'arrête peut-être là ?...    J-L

Posté par
andromede
re : factorisation 27-10-06 à 22:23

voila ce que j'avais trouvé après:
=(3x-2)[(3x-2)(3x+2)²-(x-5)]
=(3x-2)[(3x-2)(9x²+12x+4)²-x+5]
=(3x-2)[27x^3+36x²+12x-18x²-24x-8-x+5]
=(3x-2)[27x^3+18x²-13x+9]

Posté par
andromede
re : factorisation 27-10-06 à 22:26

je crois que le prof a fait une erreur dans l'énoncé.. un carré en trop sa chamboule tout.

Posté par le matic (invité)remarque 27-10-06 à 22:40

remarque "andromede" que l'énoncé est juste; seulement vérifier ma réponse .

Posté par mamygagn (invité)re : factorisation 27-10-06 à 22:41

Bsr à tous!
De ces solutions j'opterai pr la premiére' celle faite par Andromède
(9x²-4)²-(3x-2)(x-5)
[(3x-2)(3x+2)]²-(3x-2)(x-5)
=(3x-2)[(3x-2)(3x+2)²-(x-5)]
=(3x-2)[(3x-2)(9x²+12x+4)-x+5]
=(3x-2)(27x puiss3+36x²+12x-18x²-24x-8-x+5)
=(3x-2)(27x puiss3+18x²-13x-3)
à part ca je ne vois aucune autre solution...

Posté par mamygagn (invité)re : factorisation 27-10-06 à 22:44

D'ou vient ton 9 Androméde,-8+5=-3 sauf erreu de ma part

Posté par
diablesse
Re: facorisation 27-10-06 à 22:48

Saluut
Donc voila ce que j'ai trouvé :
[(3x)²-2²]²-(3x-2)(x-5)
=[(3x-2)(3x+2)]²-(3x-2)(x-5)
=[(3x-2)(3x+2][(3x-2)(3x+2)]-(3x-2)(x-5)
=[(3x-2)(3x-2)(3x+2)(3x+2)]-(3x-2)(x-5)
=(3x-2)[(3x+2)²(3x-2)-(x-5)]
=(3x-2)[(9x²+12x+4)(3x-2)-(x-5)]
=(3x-2)[27^3+36x²+12x-18x²-24x-8-x+5]
=(3x-2)[27^3+18x²-13x-3]

Posté par sondos (invité)re : factorisation 27-10-06 à 22:48

merci beaucoup il ya vraiment une faute que j'ai pas vu -(5-x)=-5x+x
merci

Posté par
andromede
re : factorisation 27-10-06 à 22:48

"(9x²-4)²-(3x-2)(x-5)=[(3x-2)(3x+2)]²-(3x-2)(x-5)
                    =(3x-2)[(3x-2)(3x+2)²-(x-5)]
                    =(3x-2)[(9x²-4)(3x+2)-x+5]
                    =(3x-2)[27x²+6x-8-x+5]
                    =(3x-2)(27x²+5x-3)"
je suis pas trop d'accord à partir de la 4eme ligne. je trouve:
(9x²-4)²-(3x-2)(x-5)=(3x-2)[(9x²-4)(3x+2)-x+5]
                    =(3x-2)[(27x^3+18x²-12x-8)-x+5]
                    =(3x-2)[27x^3+18x²-13x-3]

Posté par mamygagn (invité)re : factorisation 27-10-06 à 22:50

Ben oui! c'est le méme résultat qui revient

Posté par
andromede
re : factorisation 27-10-06 à 22:50

oui mamygagn, j'avais bien fait une erreur d'inattention.. :p
merci bcp pr votre aide à tous

Posté par le matic (invité)remarque 27-10-06 à 22:52

c'est très bien fait.

Posté par cycy93 (invité)problème de factorisation 27-10-06 à 23:06

bonjour je suis nouvelle sur ce forum. Je m'y suis inscrite pour que l'on m'aide car j'ai un devoir amison de maths de 3ème à faire et puis dans un exercice, il faut faire 2 calculs de factorisation et j'en ai réussi un mais pas l'autre car la prof nous a pas appris à le faire donc je suis un peur perdu ! SVP ce serait gentil de m'aider. J'ai jusqu'à la semaine prochaine pour le faire mais une réponse rapide serait la bien venue !
voilà alors je vous met le calcul :

FACTORISER L'ESPRESSION SUIVANTE :
(5-1)-2(5-1)(+3)


A PARTIR DE LA JE SUIS PERDU donc j'espère que vous pourrez m'aider...
merci d'avance et puis à bientôt...

Posté par mamygagn (invité)re : factorisation 27-10-06 à 23:16

Mets (5x+1) en facteur et fais attention au signe -.

Posté par sondos (invité)re : factorisation 27-10-06 à 23:25

salut cycy93
il faut faire comme ça (5x-1)((x+3)-2)=(5x-1)(x+3-2)
                                      =(5x-1)(x+3)
je serai contente si ça te plaira
bonne chance

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 27-10-06 à 23:44

    Bonsoir Cycy. Tu es nouvelle, nous dis tu, mais tu n'as pas pris le soin de regarder comment ça marchait ici...
    Tu t'es infiltrée dans un topic à quelqu'un d'autre, et on n'a pas le droit! Tu dois ouvrir ton topic, avec un "bon" titre, et suivre les conseils qui sont donnés en tête de page " A lire avant de poster...".

    Alors la prochaine fois, fais bien comme on te dit, tu ne le regretteras pas!
    Ici, Sondos t'a mal aiguillée. Oui il faut mettre en facteur (5x-1) cela saute aux yeux, mais il ne faut pas oublier de le marquer dans le crochet...
    (5x-1) - 2(5x-1)(x+3)  =  (5x-1)[  1  - 2(x+3) ]               =  (5x-1)( 1 - 2x - 3)
                           =  (5x-1)( - 2x - 2)
et on peut encore factoriser le (-2) qui se trouve dans la 2ème parenthèse :
                           =   - 2(5x-1)(x + 1)
Et ne dis pas que le prof ne vous a pas appris! Tu as un bouquin, et puis vous en avez déjà fait l'an dernier.       J-L

Posté par cycy93 (invité)merci pour vos 3 réponses 28-10-06 à 13:10

alors tout d'abord merci à vous 3 qui m'avez répondu rapidement !

tout d'abord, je répond à mamygagn :
j'avais trouvé que (5x-1) était le facteur commun mais après j'étais perdu....
ensuite je répond à sondos :
hier j'ai vu ton message alors j'ai essayé de remplacer x par plusieurs valeurs quelconques dans l'opération de départ, puis dans le résultat et je me suis aperçu que cela ne marchait pas, c'est ce que j'avais tenté de faire avant de poster mon message pour avoir de l'aide, et ça n'avait pas marcher. Je te remercie quand même parce-que je trouve ça gentil...
enfin, je répond à jacqlouis :
tout d'abord, merci de m'avoir expliquer le règlement. Maintenant je ferais attention à ne pas m'incruster dans un topic qui ne m'appartient pas. ensuite je voulais te dire que j'ai lu les différentes fiches d'information de ce forum et que j'ai aussi fait l'exercice proposé. Mais je n'ai pas trouvé d'opération a peu près semblable... J'ai aussi regarder dans mon livre de maths, où j'ai trouver une opération a peu près pareille, mais le calcul n'était pas expliqué et dans la prti cours non plus. Ma prof nous a appris à faire des calculs avec un facteur commun, mais pas les calculs où dans les crochets, il y a des multiplication.
Après t'avoir expliqué ces quelques choses, je voulais te remercier pour ton explication du calcul.
Mais il y a juste un petit problème : mon expression de départ était (5x-1)-2(5x-1)(x+3)
ensuite tu ma répondu que c'était égal à (5x-1)[  1  - 2(x+3) ]. Là je suis parfaitement d'accord car lorsque je remplace x par une valeur, je trouve le même résultat à l'opération de départ, et l'opération que tu as trouver. Mais après tu m'a dit que c'était égal à (5x-1)( - 2x - 2), et là je ne trouve pas le même résultat en remplacant x par une valeur. Bon ce n'est pas grave je vais essayer de trouver le bon développement. Mais en tout cas tu m'a retirer une épine du pied en trouvant l'expression factorisée de base . il ne me reste plus qu'à développer tout ça, et puis au pire, si je n'y arrive pas, je marquerais l'expression que tu m'a donné telle quelle (je pense que la prof me mettera au moin la moitié des points).

Je vous remercie à tous et puis SI D'AUTRES PERSONNES ONT TROUVÉS LA RÉPONSE au développement (5x-1)[1-2(x+3)] et bien n'ésitez pas...

MERCI BEAUCOUP         Cycy

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 28-10-06 à 13:55

    Bonjour CyCy . merci pour tes explications, si, si !...
Au sujet de ma réponse, je suis déçu que tu n'aies pas eu confiance en ce que j'ai écrit !..
    Pour tenter de te convaincre, je te propose un calcul un peu différent; Regarde le attentivement, et tu me diras . TU DOIS trouver le même résultat en donnant une valeur à x...

    (5x-1) - 2(5x-1)(x+3)
=  -2(5x-1)(x+3) + (5x -1)
=  (5x-1)[ -2(x+3) + 1 ]
=  (5x-1)( -2x -6 + 1 )
=  (5x-1)( -2x -5 )      oui, j'avais fait une petite erreur (j'avais mis -3 au lieu de -6 !)
=  - (5x-1)( 2x + 5)   C'est bon comme cela ? mais tu aurais dû voir cette banale faute ...    Excuse me ...    J-L

Posté par cycy93 (invité)re : factorisation 28-10-06 à 14:11

oui oui j'ai vu ton erreur d'ailleurs en réfléchissant, sur ma feuille j'ai trouver le bon résultat, et j'ai trouvé la même chose que toi donc voilà je suis très contente d'avori enfin trouvé la réponse grâce à ton aide...
encor merci beaucoup...!

Cycy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !