Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par badr-eddine (invité) 27-10-06 à 21:12

J'ai des problèmes à faire les factorisations suivantes je demande votre aide
merci d'avance

A= (3+t)(3-t)+(t+3)(4t+5)-2(t+3)²

B= t (au cube) -t²-t+1

          merci d'avance

Posté par
_Estelle_
re : Factorisation 27-10-06 à 21:14

Bonsoir,

Pour A, repère (3+t) comme facteur commun

Estelle

Posté par
fusionfroide
re : Factorisation 27-10-06 à 21:16

Bonsoir

Pour la seconde,

4$t^3-t^2-t+1=t(t^2-t)-(t-1)=t^2(t-1)-(t-1)=(t-1)(t^2-1)=...

Tu continues la factorisation ?

Posté par badr-eddine (invité)re : Factorisation 27-10-06 à 21:23

tu px m'expliquer d'avantage j'arrive pas a coordonner les étapes
merci

Posté par
fusionfroide
re : Factorisation 27-10-06 à 21:23

A qui t'adresses-tu ?

Posté par badr-eddine (invité)re : Factorisation 27-10-06 à 21:27

a vous svp

Posté par
fusionfroide
re : Factorisation 27-10-06 à 21:28

D'accord,

4$t^3-t^2-t+1=t^2(t-1)-t+1=t^2(t-1)-(t-1)

Ensuite, on remarque 4$(t-1) comme facteur commun.

Donc on a : 4$t^3-t^2-t+1=(t-1)(t^2-1)

Enfin, on sait que 4$t^2-1=(t-1)(t+1)

D'où 4$t^3-t^2-t+1=(t-1)(t-1)(t+1)=(t-1)^2(t+1)

Voilà

Posté par le matic (invité)factorisation 27-10-06 à 21:32

A= (3+t)(3-t)+(t+3)(4t+5)-2(t+3)²

=(3+t)[(3-t)+(4t+5)-2(t+3)]
=(3+t)[3-t+4t+5-2t-6]
=(3+t)[t+2]
=(3+t)(t+2)
bonne chance...

Posté par badr-eddine (invité)re : Factorisation 27-10-06 à 21:32

comment tu as fait pour passer de       -t+1     à     -(t-1)  

Stp

Posté par
fusionfroide
re : Factorisation 27-10-06 à 21:34

voyons...

4$-(t-1)=-t-(-1)=-t+1  et inversement :

4$-t+1=-t-(-1)=-(t-1)

D'accord ?

Posté par badr-eddine (invité)re : Factorisation 27-10-06 à 21:39

merci bcp

Posté par
fusionfroide
re : Factorisation 27-10-06 à 21:41

de rien

Posté par le matic (invité)factorisation 27-10-06 à 21:42

-t+5=(-t)+5
=(-t)+5
sachant que : + = -(-)
donc (-t)+(+5)=(-t)-(-5)
    factorisons avec le signe "-"
alors ca donne : (-t)-(-5)= -[t-5]
les maths en arabe sont faciles.

Posté par badr-eddine (invité)factorisation et developpement 28-10-06 à 00:43

vous puvez m'aider a resoudre cette expression avec les étapes merci

          F= (3+t)(3-t)+(t+3)(4t+5)-2(t+3)²

developper et ensuite factoriser

ensuite calculer F POUR T=0 T=1 & t=-3


merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
saraz
re : factorisation et developpement 28-10-06 à 01:01

salut

je vais t'aider a resoudre cette expression

tu vois que dans F il y'a des identite remarquables
(a+b)(a-b)=?
(a+b)²= ?

si tu connais ses deux identité tu pourras facilement resoudre cette expression

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : factorisation et developpement 28-10-06 à 01:03

g fé ca mais je veux verifier le resultat final

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)calcul 28-10-06 à 01:27

F= (3+t)(3-t)+(t+3)(4t+5)-2(t+3)²

calculer f pour t=0     t=1      t=-3


merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : calcul 28-10-06 à 01:38

Bonjour

Eh bien il suffit de remplacer t par 0 ; puis par 1 ; puis par -3

Bons calculs

*** message déplacé ***

Posté par
Latin
re : calcul 28-10-06 à 01:44

C'est où que t'es coincé??
Je te conseille de développer puis d remplacer t par0 , 1 , -3.

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : calcul 28-10-06 à 01:48

tu px en faire une pour verifier merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : calcul 28-10-06 à 01:48

ne développe pas ... remplace t par les valeurs et fais les multiplications

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : calcul 28-10-06 à 01:50

Pour qu'on puisse vérifier tes réponses  .... tu nous donnes tes réponses et on te dira si c'est juste ou faux

*** message déplacé ***

Posté par
Latin
re : calcul 28-10-06 à 01:52

oué bon chacun sa technique bourricot seulement depuis la rentrée avec tous les trucs de ce genre qu'on a eu c'était plus simple de faire comme j'ai dis mais c'est vrai que c'était en 1ère. Donc Badr-eddine fais comme bourricot t'as dit c'est plus rapide je suis désolé de t'avoir donné une mauvaise piste.

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : calcul 28-10-06 à 01:54

si t=0 f=(3+0)(-0)+(0+3)(4*0+5)-2(0+3)²
       f= 9-0 +15 -12 -18
       f= -6

veuillez verifier cette expression merci

*** message déplacé ***

Posté par
Latin
re : calcul 28-10-06 à 01:57

Je n'ai pas trouvé ça.
Comment tu as eu le -12??

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : calcul 28-10-06 à 01:58

-2(0+3)²=-2(0²+2*0*3+3²) identite remarquable

*** message déplacé ***

Posté par
Latin
re : calcul 28-10-06 à 02:00

moi je trouve -18 et pas -12

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : calcul 28-10-06 à 02:02

(0+3)² est une identité remarquable telque (a+b)²=a+2ab+b²

*** message déplacé ***

Posté par
Latin
re : calcul 28-10-06 à 02:03

oui ben moi je trouve 0²+2*0*3+3²=9.

*** message déplacé ***

Posté par badr-eddine (invité)re : calcul 28-10-06 à 02:04

ta raison excuse moi

*** message déplacé ***

Posté par
Latin
re : calcul 28-10-06 à 02:05

C'est pas grave. alors c'est quoi les résultats??

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : calcul 28-10-06 à 02:05

si t=0 alors f=(3+0)(-0)+(0+3)(4*0+5)-2(0+3)² jusqu'à présent tout est juste ; mais .....

bon maintenant tu vas essayer de comprendre ce que tu as écrit

3 + 0 = ??
0 + 3 = ??
4*0 = ?? donc 4*0+5 = ??
0 + 3 = ?? donc (0+3)² = ?? donc 2(0+3)² = ??

tu remplaces ce que tu cherches par ceque tu viens de trouver et tu nous dis ce que tu trouves

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : calcul 28-10-06 à 02:14

j'ai oublié 3 - 0 dans la liste précédente

*** message déplacé ***

Posté par
Latin
re : calcul 28-10-06 à 02:18

Bon ben j'y vais je suis désolé mais je dois aller dormir je suis mort de fatigue. Bonne chance.

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : factorisation et developpement 28-10-06 à 02:19

ceci est un multi post .... badr-eddine a eu des réponses sur l'autre message !!! donc évitons de continuer à faire tous le même boulot !!! et ne répondons plus à celui-ci

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : calcul 28-10-06 à 09:23

bonjour Badr-Eddine
- remplace t par la valeur donnée par l'énoncé
- remplace les calculs entre parenthèses par leurs résultats
- calcule la puissance
- maintenant tu es devant des additions ou soustractions de produits
- calcule ces produits
- additionns ou soustrais les résultats

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation et developpement 28-10-06 à 09:23

Bonjour,

Merci de ne pas continuer ici
mais là : https://www.ilemaths.net/forum-sujet-97739.html

*** message déplacé ***

Posté par toffun (invité)re : calcul 28-10-06 à 10:15

salut j'aurai une question comment on  peut écrire des fractions sur ordinateur a part 1/4  ?????????:?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : calcul 28-10-06 à 12:32

    Bonjour Badr et tous les autres.
Est-ce qu'il ne serait pas utile de factoriser avant toute chose ?

C'est plus pédagogique peut-être, et plus pratique sûrement pour les calculs ?...    J-L

*** message déplacé ***

Posté par le matic (invité)re : calcul 28-10-06 à 14:47

*1*==>t=0
F=(3+t)(3-t)+(t+3)(4t+5)-2(t+3)²
=(3+0)(3-0)+(0+3)(4*0+5)-2(0+3)²
=(3*3)+(3*5)-0-6
=9+15-6
=18
                

*** message déplacé ***

Posté par le matic (invité)re : calcul 28-10-06 à 15:01

*2*==>t=1
F=(3+t)(3-t)+(t+3)(4t+5)-2(t+3)²
=(3+1)(3-1)+(1+3)(4*1+5)-2(1+3)²
=(4*2)+(4*9)-2-6
=8+36-8
=36
          

*** message déplacé ***

Posté par le matic (invité)re : calcul 28-10-06 à 15:06

*3*==> t=(-3)
F=(3+t)(3-t)+(t+3)(4t+5)-2(t+3)²
=(3-3)(3+3)+(3-3)(4*(-3)+5)-2(3-3)²
=(0*9)+(0*(-17))-6+6
=0+0+0
=0
          

*** message déplacé ***

Posté par le matic (invité)re : calcul 28-10-06 à 15:08

                         tu vois
       il suffit simplement de remplacer t par 0 ; puis par 1 ; puis par -3
          comme a dis notre ami bourricot
                        

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : calcul 28-10-06 à 15:18

    C'est parfait de lui dire... mais ce serait mieux de lui laisser faire !
    C'est un site d' Aide aux devoirs ...    J-L

*** message déplacé ***

Posté par le matic (invité)re : calcul 28-10-06 à 15:20

            je n'avais pas pense a ca

         merci de la remarque jacqlouis
      
      

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !