Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation!aidez moi!!

Posté par dsgirl (invité) 10-11-04 à 20:25

exercice 1:f(x)= x(-x+4)- 2x(2x+3)
exercice 2:f(x)=(3x+1)²-(4-2x)²

merci beaucoup c'est très important!c'est pour vendredi!!

Posté par
muriel Correcteur
re : factorisation!aidez moi!! 10-11-04 à 20:26

bonsoir ,
tu veux qu'on t'aide sur quoi?
il n'y a aucune question

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factorisation!aidez moi!! 10-11-04 à 20:28

2:f(x)=(3x+1)²-(4-2x)²

// a²-b² = (a+b)(a-b)

a=(3x+1)²
b=(4-2x)²

essaye

Posté par dsgirl (invité)re 10-11-04 à 20:55

l'énoncé c "factoriser les expressions suivantes"
merci beaucoup

Posté par Emma (invité)re : factorisation!aidez moi!! 10-11-04 à 21:01

Salut dsgirl

Et bien, f(x)= x.(-x+4)- 2.x.(2.x+3)
Donc f(x)= x.[(-x+4) - 2.(2.x+3)]
D'où f(x)= x.[ -x + 4 - 4.x - 6 ]
Et   f(x)= x.[ -5.x - 2 ]
Et donc f(x)= -x.[ 5.x + 2 ]

A toi de reprendre

Pour le second, tu peux utiliser une identité remarquable...

N'hésite pas à proposer ta solution si tu n'es pas sûre

@+
Emma

Posté par dsgirl (invité)re : factorisation!aidez moi!! 10-11-04 à 21:15

merci emma c très gentil!!pour le 2ème je trouve : (x+5)(x-3) tu pourrais me dire si c ça stp??je te remercie
biz a+

Posté par Emma (invité)re : factorisation!aidez moi!! 10-11-04 à 21:17

Presque... je trouve (x+5).(5.x+3)

Reprends tes calculs... je rédige les miens

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : factorisation!aidez moi!! 10-11-04 à 21:21

Alors,
f(x) = (3.x+1)^2 - (4-2.x)^2
C'est de la forme a² - b², qui se factorise en (a-b).(a+b) :

f(x) = [ (3.x+1) - (4-2.x) ] . [ (3.x+1) + (4-2.x) ]

f(x) = [ 3.x+1 - 4+2.x ] . [ 3.x+1 + 4-2.x ]

f(x) = [ 5.x - 3 ] . [ x+5 ]

Qui est la factorisation que j'annonçait (à l'ordre près des facteurs, bien sûr)

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : factorisation!aidez moi!! 10-11-04 à 21:23

Enfin, non : je confirme mon dernier message : c'est bien (5.x - 3) (et pas +...)

Posté par dsgirl (invité)re : factorisation!aidez moi!! 10-11-04 à 21:46

ok ben merci c'est très gentil de ta part j'ai vraiment cru que j'allais jamais y arriver!!merci beaucoup en tout cas!!

bisous a+

Posté par Emma (invité)re : factorisation!aidez moi!! 10-11-04 à 21:48

Pas de quoi, dsgirl

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !