Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

factorisation avec bezout

Posté par
tbbtslhr
15-03-15 à 13:21

Bonjour,

j'ai un exercice à faire et je suis complètement bloqué, je ne vois pas comment il faut faire pour factoriser

A=n(2n+1)-1

j'ai essayer de développer puis de factoriser à l'aide des racines mais ça ne marche pas car une des racines est 1/2 et il faut que ça soit des nombres entiers

donc si quelqu'un pouvait m'éclairer  ça serait cool

merci d'avance !

Posté par
mathafou Moderateur
re : factorisation avec bezout 15-03-15 à 13:33

Bonjour,

avec le véritable énoncé ce sera mieux d'une part (ton histoire de Bézout etc ???)

et d'autre part quand tu factorises un trinome en a(x-x1)(x-x2) rien ne t'empêche de multiplier par a l'un des deux facteurs pour obtenir :
(ax - ax1)(x-x2)
et "espérer" ainsi avoir que des nombres entiers partout, ce qui ici fonctionne très bien.

Posté par
masterred
16-03-15 à 21:51

oui il est vrai que j'aurais pu mettre l'énoncé en entier mais j'ai réussis à faire l'exercice finalement

n désigne un nombre entier naturel non nul
a) factoriser n(2n+1)-1
b) trouver le PGCD ne n+1 et de 2n+1 en utilisant le théorème de Bezout

donc

a) n(2n+1)-1 = 2n2+n-1
    recherche du discriminant : =1-42-1=32
    recherche des racines : n1=-1 et n2=0,5
    Donc 2n2+n-1 = 2(n+1)(n-0,5) = (n+1)(2n-1)

b) on sait que : n(2n+1)-1 = (n+1)(2n-1)
               donc : n(2n+1)-(n+1)(2n-1)=1
               (2n+1)n+(-2n+1)(n+1)=1
               soit u=n et v=(-2n+1) avec (u;v)2
              
    on a donc (2n+1)u+v(n+1)=1, et d'après le théorème de Bezout, 2n+1 et n+1 sont premier entre eux

    conclusion : PGCD(2n+1;n+1)=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !