Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation avec carré

Posté par
flochris88
17-05-15 à 19:31

Merci de m'aider à factoriser 2y au carré -y(4y-7)   ainsi que (3-2y)au carré -4

Posté par
sanantonio312
re : factorisation avec carré 17-05-15 à 19:49

Bonjour quand même.
Pour le premier, le facteur commun est y.
Le second est une identité remarquable.

Posté par
mijo
re : factorisation avec carré 17-05-15 à 20:12

Bonjour à vous deux
flochris88
"2y au carré", pour toi c'est (2y)2 ou 2y2 ?

Posté par
flochris88
re : factorisation avec carré 17-05-15 à 21:04

oui bonsoir pour moi c'est 2 y au carré c'est sans la parenthèse ....désolé j'utilise ce forum pour la première fois je voudrais aider mon fils mais les maths pour moi remontent à longtemps !!!

Posté par
flochris88
re : factorisation avec carré 17-05-15 à 21:08

Il en a pas mal à factoriser ...je pense que si j'ai le modèle au moins des deux premiers je pourrais m'en sortir pour les autres et lui expliquer ....dur dur j'étais meilleure en français lol

Posté par
jeveuxbientaider
re : factorisation avec carré 17-05-15 à 21:26

Bonjour,

Je vais te faire une autre facturation , à toi de l'adapter à ta factorisation

5x² - x (3x + 5) = x [5x - (3x + 5)]  = x (5x - 3x - 5) = x (2x - 5)

A toi de jouer !  

Posté par
flochris88
re : factorisation avec carré 17-05-15 à 21:39

On trouve y(-2y+7) c'est ça ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : factorisation avec carré 17-05-15 à 21:59

Oui mais il serait préférable que ce soit ton fils qui pose ses questions , ici !

Tu peux lui avouer que son programme te dépasse !

Moi je n'ai jamais pu aider mes enfants en français, physique et SVT .... Ils ne m'ont pas considérée comme une mère nulle !

Et en histoire j'étais juste bonne à faire réciter les résumés appris par coeur !

Posté par
gwendolin
re : factorisation avec carré 18-05-15 à 17:34

bonjour,

je décompose :
5x² - x (3x + 5)
2 termes séparés par un moins ou un plus 5x² d'une part et x(3x+5) d'autre part
ils ont en commun x
on va mettre x en avant et ramasser entre crochets ce qui reste de l'expression
=x[5x-(3x+5)]
=x(5x-3x-5)
=x(2x-5)

tout se passe comme si on divisait l'expression par x :
x[5x²/x - x(3x-5)/x]
=x[5x-(3x-5)]
c'est l'inverse du développement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !