Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation avec puissance

Posté par
fareanor
23-04-21 à 17:57

bonjour je voudrait savoir comment faire pour cet exercice

(2x-5)2(=au carrer)-(2x-5)(x+2)

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 23-04-21 à 18:00

et le 2 juste après le1er (2x-5) est un carrer je ne sais pas comment les fair

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation avec puissance 23-04-21 à 18:07

Bonsoir
pour écrire "au carré", tu mets (2x-5)^2
regarde cette fiche, tu as des exercices similaires corrigés un exercice sur la factorisation

ensuite propose ta solution

Posté par
Kelzolo
re : factorisation avec puissance 24-04-21 à 23:27

Bonjour
Toujours bloqué ?

Posté par
Kelzolo
re : factorisation avec puissance 24-04-21 à 23:33

La fonction c'est bien :
( 2x - 5 )2 - ( 2x - 5 ) ( x + 2 )    

                                         ???

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 13:38

kelzoko oui

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 13:45

mais je n ai pas compris ta correction malou. lorsque on factorise avec des puissance on fait ça ?
(2x-5)X(2x-5)-(2x-5)X(x+2)
(2x-5)X(x+2)

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 13:51

ne mets pas X pour multiplier
mets *

(2x-5)*(2x-5)-(2x-5)*(x+2)=(2x-5) ( .....-.....)

et je recopie dans la parenthèse avec points de suspension ce que je n'ai pas encore écrit

c'est sur le modèle
a*b + a*c=a*(b+c)

tu essaies ?

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 14:27

attend la tu veux que  je essai quoi

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 14:28

et donc mon calcule que j ai écrit il est juste ou faux

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 14:33

ben tu y as fait une erreur de signe....fais attention, mets bien tes parenthèses

Posté par
Kelzolo
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 14:54

( 2x - 5 )2 - ( 2x - 5 ) ( x + 2 )
Reviens à écrire :
( 2x - 5) * ( 2x - 5) - ( 2x - 5) * ( x +2)
Et pour factoriser, utilises la " formule" de malou
a*b + a*c=a*(b+c)

Avec a = 2x - 5
b = ...  ( à toi de trouver)
c = ... ( à toi de trouver)

Sa t'aide ?

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:00

merci  a tous

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:02

mais la j ai a*a -a*b
si b = (x+2)

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:02

Kelzolo ça t'aide
fareanor, tu as le droit de dire ce que tu trouves si tu veux qu'on vérifie

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:08

oui mais l j ai
a*a
( 2x - 5) * ( 2x - 5)
je fais quoi

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:21

malou @ 25-04-2021 à 13:51



(2x-5)*(2x-5)-(2x-5)*(x+2)=(2x-5) ( (2x-5)-(x+2)) tu termines maintenant sans te tromper

Posté par
Kelzolo
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:23

Te complique pas la vie... Applique juste la "formule"
On a :

( 2x - 5 )2- ( 2x - 5 ) ( x + 2 )
Reviens à écrire :
( 2x - 5) * ( 2x - 5) - ( 2x - 5) * ( x +2)
Et pour factoriser, utilises la " formule" de malou
a*b + a*c=a*(b+c)
Essayes avec le code couleur
Avec
a = 2x - 5
b =... ( A toi de trouver)
c = ... ( à toi de trouver)

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:24

donc la réponse est (2x-5)*(x-3)

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:26

merci a tous de  avoir pris de votre temps pour m aider

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:32

non, attention erreur d'un signe, donc résultat faux

Posté par
Kelzolo
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:41

( 2x - 5) * ( ( 2x - 5) - ( x + 2))

Attention au -

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:50

il est ou dans le premier ennoncer le -

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:51

il est là ( 2x - 5 )²- ( 2x - 5 ) ( x + 2 )

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:53

mais oui je l ai mi le moins : (2x-5)-(x+2) = (x-3)

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:54

la je parle a kelzoko

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:54

-5-2, ça fait combien ??

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:56

et onc la réponse est (x-2)

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:56

pq -2

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:56

-3 non ?

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:57

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 15:59

ba (2x-5)-(x+-3
)

Posté par
Kelzolo
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 16:01

Quand tu as un - devant une () tu le développe. Comme ceci :
- ( a + b)
= ( - a - b)
Fait pareil avec
- ( x + 2)
= ( - x - 2)
Tu as donc : ( 2x - 5) * ( ( 2x - 5) +( - x - 2))

Malou tu confirmes ?  Ou c'est moi qui me mêle les pinceaux ?

malou edit > tu avais oublié un signe je l'ai remis

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 16:02

à deux, on a déjà tout dit....

Kelzolo @ 25-04-2021 à 15:41

( 2x - 5) * ( ( 2x - 5) - ( x + 2))

Attention au -


alors, proprement, cela fait quoi ?

Posté par
Kelzolo
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 16:03

Il fait -5 degrés à 14h , on a perdu 2  degrés à 15h. Combien fait-il degrés à 15h ?
-5-2

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 16:13

( 2x - 5) * ( ( 2x - 5) ??? ( - x - 2))

Posté par
Kelzolo
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 16:22

L'expression que tu dois réduire maintenant c'est :
( 2x - 5 ) * ( ( 2 x - 5) + ( - x - 2))

A toi de jouer

Coup de pouce :
Réduit seulement sa :
( ( 2 x - 5) + ( - x - 2))
Tu t'occupes pas de ( 2 x-5) *

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 17:15

𝑥-7

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 17:26

oui

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 17:28

enfin

Posté par
fareanor
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 17:29

merci a tous

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 17:31

Je partage tes merci avec Kelzolo qui a tout fait pour que tu comprennes
bonne soirée

Posté par
Kelzolo
re : factorisation avec puissance 25-04-21 à 17:49

Bonne soirée à vous, malou et fareanor



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !