Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation d'expressions.

Posté par
x-cbr
02-05-09 à 12:24

Bonjour.
J'ai fini le chapitre

Citation :
Développement / Factorisation / Identités remarquables
et mon professeur de Mathématiques nous a donné un défi :

Mettre (x+1) en facteur de 20 expressions.
La moitié (les dernières) n'est pas du programme de troisième.

Voilà les expressions :

Niveau 19 :

(2x+2)2+x+1

Niveau 20 :

x4-1

Voici mes résultats :

  (2x+2)2+x+1
= (2x+2) (2x+2) + (x+1)
= 2(x+1) 2(x+1) + (x+1)
= (x+1) (2 2(x+1))
= (x+1) (22x +2)
= (x+1) (4x+2)

x4-1
= (x2 +1) (x2 -1)
= ? Là, il faut que je trouve un moyen de tomber sur (x+1).

Pouvez-vous me donner des pistes (surtout pas les réponses!).
Merci.
Bonne après-midi.

Posté par
Violoncellenoir
re : Factorisation d'expressions. 02-05-09 à 13:15

Salut,

Citation :
x4-1
= (x2 +1) (x2 -1)
= ? Là, il faut que je trouve un moyen de tomber sur (x+1).


Réitère

Tu as x2-1 et tu es de la forme a2- b2, ce que tu as su faire + haut

Posté par
x-cbr
re : Factorisation d'expressions. 02-05-09 à 13:47

Ah oui, merci beaucoup !

Et pour x2+1, comment je peux obtenir (x+1) ?
Biz.

Posté par
Violoncellenoir
re : Factorisation d'expressions. 02-05-09 à 16:48

Ce n'est pas nécessaire

x4- 1 = (x + 1)(x - 1)(x2+ 1)

Tu as bien (x + 1) en facteur

Posté par
x-cbr
re : Factorisation d'expressions. 03-05-09 à 08:02

Exact.
Merci beaucoup pour ton aide et bonne journée !
Biz.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !