Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

factorisation d'un polynome

Posté par
madonne
26-10-06 à 16:58

bonjour tout le monde!

demain, j'ai un test de C3 et j'ai fini d'étudier...

mais je m'intéresse à un autre sujet que le professeur nous demandera peut etre: la factorisation d'un polynome du troisième degré:

sauriez vous me dire comment je dois faire pour factoriser ce quadrinome:

X3-4X2+X+6

je ne sais vraiment pas comment procéder,
quelqu'un saurait il m'aider s'il vous plait?

Posté par
mikayaou
re : factorisation d'un polynome 26-10-06 à 17:00

bonjour

-1 2 et 3 sont racines "évidentes"

A toi
.

Posté par
madonne
re : factorisation d'un polynome 26-10-06 à 17:04

je ne comprends pas pourquoi elles sont évidentes?

Posté par
madonne
re : factorisation d'un polynome 26-10-06 à 17:05

je dois utiliser le tableau de horner?

Posté par
mikayaou
re : factorisation d'un polynome 26-10-06 à 17:06

c'est le terme consacré

sinon, considère que tu n'aies vu que x=-1 comme racine "évidente" et cherche les autres
.

Posté par
madonne
re : factorisation d'un polynome 26-10-06 à 17:10

pour trouver les racines, je dois procéder par essais?

Posté par
mikayaou
re : factorisation d'un polynome 26-10-06 à 17:12

tu peux restreindre tes essais en analysant le terme constant

ici c'est 6 : si tu veux essayer de trouver des entiers comme racines évidentes, tu essaies, dans l'ordre :

1 et -1
2 et -2
3 et -3
6 et -6

C'est ce que je ferais
.

Posté par
madonne
re : factorisation d'un polynome 26-10-06 à 17:18



"-1 2 et 3 sont racines "évidentes""

aaah d'accord,
mais je n'ai trouvé que -1, je ne tombe pas juste sur 2 et 3.

Posté par
mikayaou
re : factorisation d'un polynome 26-10-06 à 17:19

arrive-tu à (x+1)(x-2)(x-3) ?

Posté par
madonne
re : factorisation d'un polynome 26-10-06 à 17:20

non,
comment arriver à ca?

Posté par
mikayaou
re : factorisation d'un polynome 26-10-06 à 17:21

as-tu trouvé -1 comme racine évidente ?
.

Posté par
madonne
re : factorisation d'un polynome 26-10-06 à 17:21

oui

Posté par
mikayaou
re : factorisation d'un polynome 26-10-06 à 17:23

alors dis que ton polynôme initial est le produit de (x - (-1) ) par un polynôme du 2nd d° ax²+bx+c et cherches a, b et c
.

Posté par
lucas951
re : factorisation d'un polynome 26-10-06 à 18:11

On apprend ça en 4° ? Moi, j'en suis sur la droite d'EULER, le cercle inscrit, l'orthocentre...

LucaS

Posté par
Thomsss
Quadrinome 14-09-08 à 13:45

Bonjour,
Je suis élève de seconde et je n'arrive pas a  factoriser le quadrinome :

x3+x2+x+1

Je pense que la solution se dirige comme : x3+x2+x1+x0

Merci

Posté par
Thomsss
Quadrinome 14-09-08 à 13:48

PS: Si vous pouviez me repondre vite svp c'est pour demain.. merci

Posté par
Thomsss
REponse 14-09-08 à 14:49

J'ai trouvé :

x3+x2+x+1
=x2(x+1)+(x+1)        =         (x2)(x+1) + (x+1)(1)
=(x+1)(x2+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !