Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

FActorisation d un polynome, où est ma faute ??

Posté par italiano (invité) 03-11-05 à 20:27

bonsoir à tous, j'ai un gros problème sur cet exercice
car mon resultat final est faux mais je ne sais pas où est ma faute.....

Decomposez A(X)= X^5 - 1 de R[X] en produit de facteurs irredutibles

donc je passe dans C[X]
je cherche les racines
z^5-1=0
z^5 = 1 = e^(i*2pi)
z= e^(i*2pi/5)
il y a 5 solutions :
z1= cos (2pi/5) + i sin (2pi/5)

z2 =cos (2pi/5) - i sin (2pi/5),

z3 = - cos (2pi/5) + i sin (2pi/5)
z4 = - cos (2pi/5) - i sin (2pi/5)
z5 = 1

on A(X) = (X-z1)(X-z2)(X-z3)(X-z4)(X-z5)
(x-z5)=X-1
(X-z4)(X-z3)=X^2 +2Xcos(2pi/5) + 1
(X-z2)(X-z1)=X^2-2Xcos(2pi/5) + 1
on a donc A(X)= (X-1)(X^2 +2Xcos(2pi/5) + 1)(X^2-2Xcos(2pi/5) + 1)
pourtant quand je redeveloppe ca ne fait pas X^5 - 1
j'ai verifié toutes les lignes de calculs une à une et je n'ai fait aucune erreur.

je ne sais pas du tout où est ma faute....
si quelqu'un avait l'aimable gentillesse de m'eclairer ce serait vraiment sympa

Posté par
jacques1313
re : FActorisation d un polynome, où est ma faute ?? 03-11-05 à 21:06

Y'a au moins une erreur puisuqe z35=-1......

Posté par
franz
re : FActorisation d un polynome, où est ma faute ?? 04-11-05 à 00:49

L'erreur est ici
z^5 = 1 = e^(i*2pi)
z= e^(i*2pi/5)

En fait
il existe 5 solutions  z_k= e^{i\frac {2 k \pi}5}\;\;k\in\{0,1,2,3,4\} ou encore

                      \left( \large \array{ccccl$z_0 & = & e^{i\,0 .\frac {2 \pi}5} & = & 1 \\ z_1 & = & e^{i\, \frac {2 \pi}5} \\ z_2 & = & e^{i\, \frac {4 \pi}5} \\ z_3 & = & e^{i\, \frac {6 \pi}5} & = & e^{-i\, \frac {4 \pi}5} \\ z_4 & = & e^{i\,\frac {8 \pi}5} & = & e^{-i\,\frac {2 \pi}5} } \right.

Posté par
piepalm
re : FActorisation d un polynome, où est ma faute ?? 04-11-05 à 06:26

L'erreur est là:
z3 = - cos (2pi/5) + i sin (2pi/5)
z4 = - cos (2pi/5) - i sin (2pi/5)

en réalité
z3 = cos (4pi/5) + i sin (4pi/5)=-cos (pi/5) + i sin (pi/5)
z4 = cos (4pi/5) - i sin (4pi/5)=-cos (pi/5) - i sin (pi/5)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !