Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation D'une Expression

Posté par
momo-moi-30
24-12-09 à 21:50

On considère L'expression :

A=9x²+24x+16+(3x+4)(2x-5)

1)Factoriser L'expression 9x²+24x+16

2)Factorise L'expression A

3) Résoudre L'équation A=0

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 24-12-09 à 21:50

Aider moi Svp !

Posté par
Louisa59
re : Factorisation D'une Expression 24-12-09 à 22:06

Bonsoir

1)Factoriser L'expression 9x²+24x+16

identité remarquable => a² + 2ab + b² = (a + b)²


9x² + 24x + 16 = (3x + 4)²

2) tu peux maintenant factoriser l'expression en voyant que (3x + 4) est facteur commun


Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 27-12-09 à 16:31

Je n'ai vraiment pas compri :s

Posté par
moomin
re : Factorisation D'une Expression 27-12-09 à 16:56

Bonsoir

1)Factoriser l'expression 9x² + 24x + 16

Comme te l'a dit lièvre, 9x² + 24x + 16 est de la forme a² + 2ab + b², donc :

9x² + 24x + 16
= (3x+4)²  
= (3x+4)(3x+4)  : factorisation

2)Factorise l'expression A

A = 9x² + 24x + 16 + (3x+4)(2x-5)
A = (3x+4)(3x+4) + (3x+4)(2x-5)
A = ....

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 27-12-09 à 22:58

2)Factorise l'expression A

A = 9x² + 24x + 16 + (3x+4)(2x-5)
A = (3x+4)(3x+4) + (3x+4)(2x-5)
A = (3x+4)²+(3x+4)(2x-5)
A = 3x*3x+3x*4+3x*3x+3x*4+3x*2x-3x*5+3x*2x-3x*5
C'est ça ??

Posté par
moomin
re : Factorisation D'une Expression 27-12-09 à 23:47

Factoriser n'est pas développer !

Quand tu repères ton facteur commun, tu le soulignes (sur ton brouillon), puis tu le mets une seule fois, au début, et tu réécris tout le reste, en gardant le même ordre, le signe + ou - et les parenthèses :

A = 9x² + 24x + 16 + (3x+4)(2x-5)
A = (3x+4)(3x+4) + (3x+4)(2x-5)
A = (3x+4)[(3x+4) + (2x-5)]
A = (3x+4)(3x+4+2x-5)
A = (3x+4)(5x-1)  Et c'est fini, ton expression est factorisée !

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 28-12-09 à 15:42

Ah ok merci ! et pour expréssion A = 0 comment je mit prend ? ( jespère seulement avoir )

Posté par
stella
re : Factorisation D'une Expression 28-12-09 à 15:44

Bonjour

tu sais que : Pour qu'un produit de facteur soit nul, il faut et il suffit que l'un des facteurs soit égal à zéro.

tu dois donc calculer (3x+4)(5x-1) = 0

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 29-12-09 à 16:46

euh non jvoi pas

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 29-12-09 à 16:48

A=9x²+24x+16+(3x+4)(2x-5)
A=81x+24x+16+(3x+4)(2x-5)
A=81x[24x+2x-5]=16+(3x+4)

Comme ça ?

Posté par
stella
re : Factorisation D'une Expression 29-12-09 à 16:57

Bonjour

(3x+4)(5x-1) = 0

3x+4=0
3x=-4
x=-4/3

5x-1=0
5x=1
x=1/5

Les solutions de l'équation sont -4/3 et 1/5

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 29-12-09 à 16:58

Donc non égal a 0

Posté par
stella
re : Factorisation D'une Expression 29-12-09 à 17:02

si car si tu remplaces x par -4/3 et par 1/5 tu trouveras que c'est égal à 0 d'où : Pour

Citation :
qu'un produit de facteur soit nul, il faut et il suffit que l'un des facteurs soit égal à zéro.

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 29-12-09 à 17:17

Donc ?

Posté par
stella
re : Factorisation D'une Expression 29-12-09 à 17:17

remplace x par les valeurs que tu as trouvé et tu me dis quoi !

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 29-12-09 à 17:38

j'essaie mais je ne m'en sort pas

Posté par
stella
re : Factorisation D'une Expression 30-12-09 à 10:41

Bonjour

Tu as fait ce que je t'ai dit !

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 30-12-09 à 22:46

C'est comme ça la factorisation ?

A=9x²+24x+16+(3x+4)(2x-5)
A=(3x+4)(3x+4)+(3x+4)(2x-5)
A=(3x+4)[(3x+4)-(2x-5)]
A=(3x+4)[3x+4-2x-5]
A=(3x+4)(5x-1)

Posté par
moomin
re : Factorisation D'une Expression 30-12-09 à 22:55

A = 9x² + 24x + 16 + (3x+4)(2x-5)

Je t'ai déjà factorisé cette expression le 27/12 à 23:47

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 30-12-09 à 23:32

Exact je n'avais pas fait attention

Posté par
moomin
re : Factorisation D'une Expression 30-12-09 à 23:35

On se demande parfois pourquoi on répond !

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 30-12-09 à 23:36

désolé

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 30-12-09 à 23:39

Mais je ne comprend pas comment on fait pour résoudre une équation produit

Posté par
moomin
re : Factorisation D'une Expression 30-12-09 à 23:40

Laquelle ?

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 30-12-09 à 23:41

3) Résoudre L'équation A=0

Posté par
moomin
re : Factorisation D'une Expression 30-12-09 à 23:55

Stella te l'a fait à 16:57 le 29/12

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Tu as une règle qui dit qu'un produit de facteurs est nul si l'un au moins de ses facteurs est nul

Un produit = multiplication
facteurs = les termes qui sont entre parenthèses
nul = 0

(3x+4)(5x-1) = 0

Tu vois ici que (3x+4) est multiplié par (5x-1) : c'est le produit
Tu vois que ce produit est égal à 0
Et pour que ça soit égal à 0, il faut que (3x+4) = 0 OU (5x-1) = 0
Car quand on multiplie quelque chose par 0, on a toujours 0

Donc 2 possiblités :

3x + 4 = 0      OU      5x - 1 = 0
3x = -4          OU      5x = 1
x = - 4/3        OU        x = 1/5

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 30-12-09 à 23:57

Ouai sa j'ai compri mais après ?

Posté par
moomin
re : Factorisation D'une Expression 30-12-09 à 23:59

Après quoi ?

Les solutions de A = 0 sont :

S = {-4/3 ; 1/5}

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 30-12-09 à 23:59

Après c'est fini ?

Posté par
moomin
re : Factorisation D'une Expression 31-12-09 à 00:04

Ben oui

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 31-12-09 à 00:12

Ah ben pk elle ma demander
remplace x par les valeurs que tu as trouvé et tu me dis quoi !

Posté par
moomin
re : Factorisation D'une Expression 31-12-09 à 00:24

Stella voulait te faire comprendre que tu pouvais vérifier tes résultats en remplaçant x par -4/3 ou x par 1/5 dans ton expression et celle-ci serait bien égale à 0

Je te montre si on remplace x par -4/3 :

(3x+4)(5x-1) = 0

(3*-4/3 + 4)(5*-4/3 - 1) = 0

(-12/3 + 4)(-20/3 - 1 ) = 0

(-4 + 4)(-20/3 - 1) = 0

(0)(-20/3 - 1) = 0   >>>  tu vois ici qu'en prenant x = -4/3, (3x+4) = 0 : c'est la 1ère possibilité pour que l'expression A soit égale à 0 et qu'on a vu à 23:55

0 = 0

Tu comprends ?

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 31-12-09 à 00:25

Ah oui je comprend

Posté par
moomin
re : Factorisation D'une Expression 31-12-09 à 00:28

Sûr ?

Posté par
momo-moi-30
re : Factorisation D'une Expression 31-12-09 à 13:12

Sûr de sûr

Posté par
alexorton
Aide 06-03-11 à 19:16

moi  aussi j ai besoin d'aide j ai rien compirs !

103: Voici un programme de calcul

*choisir un nombre ;
*calculer son triple
*ajouter 2
*calculer le carré de 3
*noter le resultat final

1)completer tableau

Nombre choisi -2   / 0  / 4|3 / 1 / x
Resulat fnal   ?     ?     ?     ?  ?

2) Quels nombres doit-on choisir au depart pour otenir 0 ?

3) Quel nombres doit-on choisir au depart pour avoir 16 ?

Posté par
Louisa59
re : Factorisation D'une Expression 06-03-11 à 21:53

Bonsoir alexorton

Je n'avais pas vu que tu avais posté là, sur un autre topic.

Pas bien grave...

Citation :
*choisir un nombre ;
*calculer son triple
*ajouter 2
*calculer le carré de 3
*noter le resultat final


Es-tu certain de ton énoncé ?

Posté par
popochouchou
re : Factorisation D'une Expression 13-02-16 à 14:23

Commment on fait pour vérifier l'expression A=0 pour x=1/5 svp ?

Posté par
mdr_non
re : Factorisation D'une Expression 13-02-16 à 14:28

bonjour : )

A = 9x² + 24x + 16 + (3x + 4)(2x - 5)

Citation :
1)Factoriser L'expression 9x²+24x+16
Identité remarquable.
9x² + 24x + 16 = (3x)² + 2*(3x)*4 + 4² = (3x + 4)²

Citation :
2)Factorise L'expression A
On a
A = (3x + 4)² + (3x + 4)(2x - 5), on voit que (3x + 4) est facteur commun, on factorise par (3x + 4)
A = (3x + 4)(3x + 4) + (3x + 4)(2x - 5)
A = (3x + 4)[ (3x + 4) + (2x - 5) ]
A = (3x + 4)(5x - 1)

Citation :
3) Résoudre L'équation A=0
A est un produit. On a donc à résoudre une équation type produit nul.
Or un produit est s'annule lorsque l'un de ses facteurs s'annule.

Donc A = 0 lorsque 3x + 4 = 0 ou 5x - 1 = 0.

La première équation 3x + 4 = 0 donne la solution x = -4/3.
La deuxième équation 5x - 1 = 0 donne la solution x = 1/5.

Posté par
popochouchou
re : Factorisation D'une Expression 13-02-16 à 14:58

Merci beaucoup

Posté par
mdr_non
re : Factorisation D'une Expression 13-02-16 à 15:54

As-tu vraiment compris ma réponse ?

Je t'ai montré comment trouver les solutions à l'équation A = 0.
Mais je n'ai pas répondu à ta question qui était comment vérifier que x = 1/5 est solution à l'équation A = 0.

Donc pour répondre à ta question :
Pour vérifier que x = 1/5 est solution à l'équation A = 0 il suffit de remplacer x par 1/5 et de vérifier si on obtient bien 0.


On a vu que A = (3x + 4)(5x - 1),
si on remplace x par 1/5 on obtient :
A = (3*1/5 + 4)(5*1/5 - 1)
A = (3/5 + 4)(1 - 1)
A = 23/5 * 0
A = 0

Donc c'est bon. x = 1/5 est bien solution à l'équation A = 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !