Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation d une expression

Posté par Platost (invité) 27-11-05 à 17:44

Bonjour,

je bloque à un exo pour mon DM de demain.

On me donne l'expression:
(3x -1)²  - (2x +5)²

Je dois la dévelloper & la réduire, donc j'ai:
Dev ==>    9x² -6x +1 -4x² -20x -25
reduc ==>  5x² -26x -24

Après on me demande de la factoriser en détaillant les étapes mais je galère. Je sais que le résultat de la facto est :
(5x +4) (x -6)

Mais je vois pas comment arriver à ce résultat. Pouvez-vous m'aider svp ? Merci d'avance.

Posté par
Rouliane
re : Factorisation d une expression 27-11-05 à 17:46

Bonjour,

Ton expression ne ressemble-t-elle pas à la forme a^2-b^2 ?

Et on sait que a^2-b^2= .....

Nicoco

Posté par Platost (invité)re : Factorisation d une expression 27-11-05 à 17:49

Si wé ça ressemble à une identité remarquable mais je comprends pas totalement comment arrivé à :
(5x +4) (x -6)

Posté par Platost (invité)re : Factorisation d une expression 27-11-05 à 17:54

==> Sur la copie je marque juste :

A= 5x² -26x -24
A= (5x +4) (x -6)
  
?? Dsl pour le up.

Posté par
sebmusik
re : Factorisation d une expression 27-11-05 à 17:55

non ne marque pas ça.

Posté par
sebmusik
re : Factorisation d une expression 27-11-05 à 17:56

ce que dis nicoco c'est que :
(x-3)²-25 = (x-3)²-5²=(x-8)(x+2)

Posté par
sebmusik
re : Factorisation d une expression 27-11-05 à 17:56

d'après a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par Zouz (invité)re : Factorisation d une expression 27-11-05 à 17:57

Bonjour Platost

Allez un petit coup de pouce

On rappelle l'indentité remarquable:

a² - b² = (a+b)(a-b) (Exp.1)

Dans ton cas, tu as:
(3x -1)²  - (2x +5)²        (Exp.2)

Si on fait l'analogie entre les expressions (Exp.1) et (Exp.2), on a:
a = 3x-1
b = 2x+5

Il suffit que tu remplaces a et b par (3x-1) et (2x+5) respectivement dans l'expression (Exp.1) pour retomber sur l'expression factorisée (5x+4)(x-6)

@++

Zouz

Posté par
sebmusik
re : Factorisation d une expression 27-11-05 à 17:58

(ce que j'ai donné etait un exemple bien entendu)

Posté par
sebmusik
re : Factorisation d une expression 27-11-05 à 17:58

zouz a TOUT dit !
merci

Seb

Posté par Platost (invité)re : Factorisation d une expression 27-11-05 à 18:13

Si j'ai bien compris :
3x² -1²  2x²+5² ???

Posté par
sebmusik
re : Factorisation d une expression 27-11-05 à 18:14

a²-b²=(a+b)(a-b)

(3x-1)²-(2x+5)²
(3x-1+2x+5)(3x-1-2x-5)
(5x+4)(x-6)

Posté par
sebmusik
re : Factorisation d une expression 27-11-05 à 18:15

avec
a=3x+1
b=2x+5

Posté par Platost (invité)re : Factorisation d une expression 27-11-05 à 18:17

ça yé j'ai compris, merci beaucoup

Posté par zackary0 (invité)re : Factorisation d une expression 27-11-05 à 18:19

De rien, même si j'ai rien fais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !