Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Factorisation de x^n- a par x - a

Posté par
ElisaMartin
01-11-21 à 18:41

Bonsoir à tous  j'ai un exercice à faire je vous mets l'énoncé avec ce que j'ai fait. Merci d'avance!
1. Pour les cas particulier suivants, factoriser x^n- a^n par x-a.
a) n=2  x^2-a^2  <=> (x-a)(x+a)
b) n=3  x^3-a^3 <=> (x-a)(  x^2-2xa+a^2)
c) n= 4 x^4-a^4<=> [(x-a)(x+a)] [(x-a)(x+a)]

2. Conjecturer la factorisation de x^n - a^n par x- a, pour tout entier n > 1.
Est-ce qu'on calcule delta ?
3. Démontrer la conjecture.

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 18:43

Bonsoir :reprend dejà le 1

Posté par
hekla
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 18:50

x^2-a^2=(x+a)(x-a)  d'accord

x^3-a^3=(x-a)(x^2+ax+a^2)  erreur de signe et de coefficient

x^4-a^4=(x^2-a^2)(x^2+a^2)=(x-a)(x+a)(x^2+a^2)=(x-a)(x^3+x^2a+xa^2+a^3)

Avez-vous vu les suites géométriques  ?

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 18:51

Bonsoir hekla : dommage de lui donner les reponses!

Posté par
hekla
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 18:55

Bonsoir philgr22

Je vous laisse continuer

Posté par
ElisaMartin
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 18:59

Bonsoir,
Non je n'ai pas fait les suites géométriques

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:02

Si tu consideres le polynôme en x , en factorisant par x-a, quelle est la forme générale du polynôme restant?

Posté par
ElisaMartin
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:08

Identité remarquable

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:09

Non je parle du point de vue général :comment fais tu pour trouver l'autre polynome?

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:11

Prend par exemple x3-a3 : hekla t'a donné la reponse mais comment fais tu?

Posté par
ElisaMartin
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:12

En développant et en identifiant les coefficients de a b et c

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:14

qu'appelles tu b et c?

Posté par
ElisaMartin
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:23

Des nombres réels

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:24

comment ecris tu le deuxieme polynome dans la factoristion sous sa forme generale?

Posté par
ElisaMartin
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:29

Ax^2+bx+c

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:35

D'accord :en fait pour trouver b et c , une methode simple consiste à developper dans l'ordre decroissant des puissances de x :
tu obtiens pour le debut  :
x3-ax2 pour le debut , terme qui n'existe pas dans x3-a3 il faut donc que tu ajoutes ax2ce qui te permet de trouver b et ainsi de suite

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:37

Juste une remarque  : A =1 evidemment

Posté par
ElisaMartin
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:39

Ah donc on fait (x-1)(ax^2+bx+c)= ax^3 + (b - a)x^2 + (c - b)x - c

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:41

oui

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:52

Excuse j'ai mal lu ta question :je croyais que tu prenais un exemple particulier : non je parlais du A de ax2+bx+c

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:53

de Ax2+bx+c ..;

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:53

A ne pas confondre avec le a de x-a

Posté par
ElisaMartin
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 19:56

2) a-  x^2+ax-ax+a^2
b- x^3+ax^2+a^2x-ax^2-a^2-a^3
c-x^4+x^3a+x^2a^2+xa^3-ax^3-a^2 x^2-a^3x-a^4
J'ai développé la factorisation

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 20:02

garde ta methode de 19h39 mais avec a au lieu de 1

Posté par
ElisaMartin
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 20:11

2) a-  x^2+ax-ax+a^2
a=1 b=0 c=1
b- x^3+ax^2+a^2x-ax^2-a^2-a^3
a=1 b= 2 c=-1
c-x^4+x^3a+x^2a^2+xa^3-ax^3-a^2 x^2-a^3x-a^4  
a=1 b=1 c=2

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 20:19

Non tu te trompes pour x3-a3
Peprend ce que je t'ai ecrit à 19h35
(x -a)(x2+bx+c)
tu developpes dans l'ordre decroissant des puissances de x d'où
x3-ax2+bx2
d'où b=..
et tu continues

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 20:21

Il faut comprendre que toutes les puissances de x doivent disparaitre quand tu developpes

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 20:27

Je dois partir là : j'espere que tu as compris la methode. A plus tard si personne n'a pris le relai

Posté par
ElisaMartin
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 20:30

D'accord merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : Factorisation de x^n- a par x - a 01-11-21 à 21:16

Il doit quand même en rester une, celle d'exposant n

Posté par
ElisaMartin
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 12:56

Donc
2) a-  x^2+ax-ax+a^2
a=1 b=0 c=1

b- x^3+ax^2+a^2x-ax^2-a^2-a^3
a=1 b= 0 c=-1

c- x^4+x^3a+x^2a^2+xa^3-ax^3-a^2 x^2-a^3x-a^4  
a=1 b=1 c=1

Posté par
hekla
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 13:41

Bonjour

2b) x^3-a^3

on développe

(x-a)(x^2+bx+c)=x^3+(b-a)x^2+(c-ab)x-ac

On identifie  \begin{cases}b-a=0\\c-ab=0\\ac=a^3\end{cases}

on résout

Posté par
ElisaMartin
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 14:14

Bonjour,
B) b -a =(ax^2-ax^2)-(-a^2x+a^2x) =0
c-ab= -a^3 -(-a^2x+a^2x) =0
ac= -a^3
On calcule delta ? Et pour la a est correcte

Posté par
hekla
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 16:06

Que faites-vous  ?

La question est : factoriser par x-a


Où demande-t-on la résolution d'une équation ?

 n=2 ; c'est une banale identité remarquable x^2-a^2=(x-a)(x+a)

n=3  vous avez plus haut le début de la résolution et encore plus haut la réponse

Posté par
ElisaMartin
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 17:05

Oui après j'ai développé j'ai eu x^3+ax^2+a^2x-ax^2-a^2-a^3
a=0
b-a= ax^2-ax^2=0
C=-a^3
Là je suis bloquée

Posté par
hekla
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 17:35

En identifiant on ne garde que les coefficients   si vous avez b-a=0 que pouvez-vous dire de b ?  Reporter cette valeur ensuite.

Comment avez-vous développé ?

(x-a)(x^2+bx+c)=x^3+bx^2+cx-ax^2-abx-ac

en réduisant on a x^3+(b-a)x^2+(c-ab)x-ac

Posté par
ElisaMartin
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 17:39

Moi j'ai développé la factorisation
x^3-a^3=(x-a)(x^2+ax+a^2)  

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 17:42

Rebonjour :pourqui n'appliques tu pas la methode que je t'ai donnée?
Pardon hekla

Posté par
ElisaMartin
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 17:44

Si j'ai développé puis j'ai réduit comme la formule que vous avez donné. Ou faut juste développer la formule avec le premier terme ?

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 17:49

philgr22 @ 01-11-2021 à 19:35

D'accord :en fait pour trouver b et c , une methode simple consiste à developper dans l'ordre decroissant des puissances de x :
tu obtiens pour le debut  :
x3-ax2 pour le debut , terme qui n'existe pas dans x3-a3 il faut donc que tu ajoutes ax2ce qui te permet de trouver b et ainsi de suite

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 17:57

Cette methode a l'avantage de calculer les coefficients pas à pas sans equation.

Posté par
hekla
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 17:58

Bonsoir philgr22

Je vous laisse. Vous avez initié ce sujet

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 18:00

pas de problème hekla

Posté par
ElisaMartin
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 18:00


(x-a)(x^2+bx+c)=x^3+bx^2+cx-ax^2-abx-ac = x^3+(b-a)x^2+(c-ab)x-ac
a=0
B=0
C=-1

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 18:08

Cest faux et ce n'est pas tout à fait la methode que je t'ai donnée pour developper
x3-ax2+bx2 pour le debut (tu developpes dans cet ordre);
comme -ax2n'est pas dans l"expression initiale tu dois le rajouter , ce qui correspond à b=a d'accord?
ensuite tu as -abx +cx pour les termes en x ,tu connais b donc remplace et meem methode pour c.

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 18:15

Une remarque supplementaire ,pour chaque n ,tu obtiens facilement le terme constant du polynome en remarquant qu'en le multipliant par a il te donne an....

Posté par
ElisaMartin
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 18:20

Ducoup comme ça
x^3-ax^2 +bx^2-abx-ac +cx

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 18:23

Respire un bon coup :je t'ai dit que tu obtenaias les coefficients pas à pas ;ça, ne sert à rien de développer tout d'un coup ;de plus tu n'as pas appliqué encore une fois la methode à la fin ;reprend encore ce que je viens d'ecrire à 18h08

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 18:27

Tu en es pour l'instant à :
(x-a)(x2+x+c) d'accord ?

Posté par
philgr22
re : Factorisation de x^n- a par x - a 03-11-21 à 18:29

Je pense que tu fais l'erreur d'appeler a le premier terme du polynome et non A ;et ce terme vaut 1 d'accord?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !