Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Factorisation dérivation

Posté par
lematheu39
30-10-16 à 17:32

Bonjour, j'ai un petit problème, j'ai une fonction que je dois dérivée (x^2-4x+3)/x^2 et je dois trouver 2(2x-3)/x^3 donc je dérive et en gros je dois developpé, réduire et factoriser x^2(2x-4)_2x(x^2-4x+3) pour trouver 4x-6 et ainsi trouver 2(2x-3) sauf que je trouve jamais ce resultat, j'ai beau faire et refaire je le trouve jamais. Et j'ai le meme probleme pour la question d'après car je dois trouvé que la dérivée fait 2(2x-3)/x^3 et je dois calculer la dérivée seconde. Donc je dois trouver développé, réduire et factoriser
4×x^3-3x^2(4x-6) et je dois trouver -2(4x-9) et je ne trouve pas ça, je trouve -2x(4x-9x). Ai-je fais une erreur dans les dérivées ? Car je n'arrive pas à voir mes erreurs dans le déveleppoment.
Cordialement

Posté par
sanantonio312
re : Factorisation dérivation 30-10-16 à 17:38

Bonjour.
Si tu ne trouves pas le résultat attendu, alors oui, tu as certainement fait au moins une erreur.
Donne le détail de tes calculs.
En faisant des phrases courtes et en passant à la ligne de temps en temps:
Le pavé au dessus, on n'a pas envie de le lire...

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation dérivation 30-10-16 à 17:38

Bonsoir
on ne voit pas tes erreurs tant que tu ne recopies pas ton calcul de dérivée
et présente clairement, parce que là, c'est un peu inchiquable....

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation dérivation 30-10-16 à 17:39

salut sanantonio312, ah ! les grands esprits....

Posté par
Pirho
re : Factorisation dérivation 30-10-16 à 17:41

Bonsoir,

le numérateur de ta dérivée est correct [x^2(2x-4)-2x(x^2-4x+3)]

c'est quand tu développes qu'il y a une erreur; refais le développement et donne le détail de ton calcul si tu ne trouves pas la bonne réponse

Posté par
Pirho
re : Factorisation dérivation 30-10-16 à 17:43


bonsoir malou, sanantonio312

Y a du monde sur le coup!

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation dérivation 30-10-16 à 17:46

bonsoir Pirho
je vous laisse bcp de boulot en modération...ils font fort....

Posté par
lematheu39
re : Factorisation dérivation 30-10-16 à 17:59

Alors, g(x)=(x2-4x+3)/x2
u(x)= x2-4x+3              u'(x)=2x-4
v(x)=x2                             v'(x)=2x
(u/v)'=(u'v-v'u)/v2
            =(x2(2x-4)-2x(x2-4x+3)/(x2)2
            =(2x3-4x2-2x3+4x2+6x)/x3
            =6x/x3
Donc là ça bloque car normalement je trouve 2(2x-3)/x3 et ensuite je dois calculé la dérivée seconde, donc:
u(x)= 2(2x-3)=4x-6        u'(x)=4
v(x)=x3          v'(x)=3x2
(u/v)'=(u'v-v'u)/v2
           =(4×x3-3x2(4x-6))/(x3)2
           =(4x3-12x3-18x2)/x4
           =(-8x3-18x2)/x4
           =(-2x(4x2-9x))/x4
Alors que je dois trouver (-2(4x-9))/x4. Desole j'ai mis beaucoup de temps^^

Posté par
Pirho
re : Factorisation dérivation 30-10-16 à 18:16

Citation :
(u/v)'=(u'v-v'u)/v2
            =(x²(2x-4)-2x(x²-4x+3)/(x2)2
            =(2x³-4X²-2x³+8- 6x)/x³


les corrections sont en rouge

Posté par
lematheu39
re : Factorisation dérivation 30-10-16 à 18:27

Mais ça va donner 4x2-6x donc 2(2x2-3x), il y a des x en trop

Posté par
Pirho
re : Factorisation dérivation 30-10-16 à 18:36

\dfrac{x^2(2x-4)-(x^2-4x+3)2x}{x^4}=\dfrac{ 2x^3-4x^2-2x^3+8x^2-6x}{x^4}=\dfrac{2(2x-3)}{x^3}

Posté par
lematheu39
re : Factorisation dérivation 30-10-16 à 18:38

Merci et tu as vu où est mon erreur pour la question d'apres ?

Posté par
Pirho
re : Factorisation dérivation 30-10-16 à 18:44

il suffit de dériver l'expression finale de mon dernier post.

fais-le et montre tes calculs

Posté par
lematheu39
re : Factorisation dérivation 30-10-16 à 18:48

C'est ce que j'avais faitplus haut:
u(x)= 2(2x-3)=4x-6        u'(x)=4
v(x)=x3          v'(x)=3x2
(u/v)'=(u'v-v'u)/v2
           =(4×x3-3x2(4x-6))/(x3)2
           =(4x3-12x3-18x2)/x4
           =(-8x3-18x2)/x4
           =(-2x(4x2-9x))/x4
Alors que je dois trouver (-2(4x-9))/x4.

Posté par
Pirho
re : Factorisation dérivation 30-10-16 à 19:00

(u/v)'=(u'v-v'u)/v²
           =(4x³-3x²(4x-6))/(x³)²
           =(4x³-12x³-18x²)/(x³)²
           =(-8x³-18x²)/x^6
           =(-2(4x-9))/x^4

attention à ce que tu écris tu n'indiques pas les exposants correctement!!

Posté par
lematheu39
re : Factorisation dérivation 30-10-16 à 19:27

Oups desole, merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : Factorisation dérivation 30-10-16 à 19:30

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !