Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation developement et reduction

Posté par nathgrand (invité) 18-10-05 à 19:55

bonjours ,
                       2
1)factoriser E = x - 9
                                                  2
2)soit D = ( x + 3 ) ( 2x + 1 ) + 4 ( x - 9)

3) en factorisant montrer que D peut secrire sous la forme
( x + 3 ) ( 6x - 11 )


merci de maider parceque la je galere bokou merci davance

Posté par bougouloup (invité)oula ! 18-10-05 à 19:56

pour E rappelle toi les identités remarquables ...
ça va te débloquer pour les questions suivantes !

Posté par grq1 (invité)re : factorisation developement et reduction 18-10-05 à 20:22

nan parceque la premiere identite remarquable cest :

( a - b )le tout au carré

alor que la jai :

( a au carré - b )

cest pas la meme chose !!!!!!!!!!!!!!!

Posté par sally_girard (invité)factorisation developement et reduction 18-10-05 à 20:31

bonjour nathgrand,

factoriser E = x² - 9
cela ne te rappelle pas une égalité remarquable
a² - b² = (a + b) ( a - b) ?
pt coup de pouce a = x  et b = 3
             car a² = x² et b² = 9

2)soit D = ( x + 3 ) ( 2x + 1 ) + 4 ( x² - 9)
tu commences par t'occuper de factoriser (x² - 9) pour commencer, après tu remarques que tu as un facteur commun
bon courage

Posté par nathgrand (invité)re : factorisation developement et reduction 18-10-05 à 21:09

je suis vrement desole mais je nest rien comprit

Posté par naoufal2000 (invité)re : factorisation developement et reduction 18-10-05 à 21:17

bonjours
pour E = x² - 9
on peut aussi l'ecrire:

E = x² - 3²
car 3²=9
et comme x² - 3² est une identite remarquable (la troisieme)
on peut l'ecrire comme
(x + 3)(x - 3)

Posté par sally_girard (invité)re : factorisation developement et reduction 18-10-05 à 21:56

re bonjour,


factoriser E = x² - 9
pour effectuer un factorisation, tu dois commencer par voir si tu as une égalité remarquable
cela ne te rappelle pas une égalité remarquable
E = a² - b² = (a + b) ( a - b) ?
pt coup de pouce a = x  et b = 3
             car a² = x² et b² = 9

cela te donne pour la factorisation de E
E = (x + 3) (x - 3)

2)soit D = ( x + 3 ) ( 2x + 1 ) + 4 ( x² - 9)tu commences par t'occuper de factoriser (x² - 9) pour commencer, après tu remarques que tu as un facteur commun

D = (x+3)(2x+1) + 4(x+3)(x-3)

tu as (x+3) en facteur commun
D = (x+3) [(2x+1) + 4(x-3)]

après tu développes
D = (x+3) (2x+1+4x-12)
D = (x+3) (6x - 11)

et voilà, ta factorisation est terminée

j'espère que tu as compris, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !