Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation,développement

Posté par
amira
12-11-05 à 20:16

bonjour,
je n'arrive pas ni à développer ni à factoriser cette expression :
ensuite je dois factoriser 4[u][/u]x au carré-9
merci de m'aider...

** image supprimée **

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation,développement 12-11-05 à 20:19

amira,
pourquoi créér des images alors que tu peux simplement taper ton expression ...

4x² - 9 + (2x + 3)(x - 2)

Posté par
amira
re : factorisation,développement 12-11-05 à 20:21

ah oui mais c'est parce-que je ne sais pas faire les carrés...désolé

Posté par zackary0 (invité)re : factorisation,développement 12-11-05 à 20:23

Pourquoi amira écris 4x^2-9
Et Océane écris 4x^2-9(2x+3)(x-2)
??????

Posté par
amira
re : factorisation,développement 12-11-05 à 20:25

parce qu'il y a 2 calculs le premier 4xau carré-9(2x+3)(x-2) il faut le dévelloper et le réduire
et l'autre il faut juste factoriser mais je ne sais pa comment faire...

Posté par
amira
re : factorisation,développement 12-11-05 à 20:32

pourquoi personne ne m'aide???
svp aidez moi...

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation,développement 12-11-05 à 20:34

Tu veux factoriser cette expression ?
4x² - 9 + (2x + 3)(x - 2)

Commence par factoriser 4x² - 9.
4x² - 9 est une identité remarquable de la forme a² - b² ...
4x² - 9 = (2x)² - 3²

A toi de continuer

Posté par
amira
re : factorisation,développement 12-11-05 à 20:39

ah merci mais mon problème aussi c'est pour développer 4xau carré-9(2x+3)(x-2)
je ne sais vraiment pas comment faire...
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation,développement 12-11-05 à 20:41

Ce n'est pas 4x² - 9 + (2x + 3)(x - 2) ton expression ?

4x² - 9 + (2x + 3)(x - 2)
= 4x² - 9 + 2x × x - 2x × 2 + 3 × x - 3 × 2
= ...


Posté par
amira
re : factorisation,développement 12-11-05 à 20:55

si je me trompe pas réduis sa donne : 6xaucarré -x-15
non??
sinon merci!

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation,développement 12-11-05 à 21:01

C'est ce que je trouve aussi.

Posté par
amira
re : factorisation,développement 12-11-05 à 21:02

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !