Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation Développement et calcule d'aire

Posté par Black Bird (invité) 18-10-06 à 17:17

Bonjour, je suis sûr un erxercice de Maths qui à (avait...) l'aire simple et qui me bloque (d'ailleurs il est très simple, vous aller même sans doute rire mais bon, j'y arrive pas !)

Alors voilà :

1)Pour Chacune des expressions suivantes on demande :

1.1) De développer
1.2) De factoriser au maximum
1.3) De développer le résultat obtenu en 2) (pour vérifier qu'on retrouve le résultat de 1) )

Je vous mets juste les expressions qui me bloquent :

F = (2x-5)²-3(1-x)(2x-5) (je sais pas dans quel sens développer, puis j'ai un problème de signe par la suite...)
G = (2x+3)² - 4(x+3)² (pareil...)

2)Calculer la 666 666 ième (O_o) partie de l'aire d'un triangle de cotés 693, 1924 et 2045.

La je sais pas à quoi ça correspond la 666 666 ième partie de l'aire du triangle...


Merci.

Posté par
_Estelle_
re : Factorisation Développement et calcule d'aire 18-10-06 à 17:20

Bonjour Black Bird

Qu'est-ce que qui te pose problème pour développer ? Qu'entends-tu par "je ne sais pas dans quel sens développer" ?)

Développe le carré et les parenthèses

Estelle

Posté par ixion451 (invité)re : Factorisation Développement et calcule d'aire 18-10-06 à 17:26

Salut pour F je déveloperais d' abord (2x-5)²qui est une identité remarquable puis

(1-x)(2x-5) ce résultat tu le met entre parenthèses et tu le multiplie par 3 et ensuite le réultat de ta multiplication par 3 entre parenthèses aussi il te reste le moins devant donc tu changes les signes et après c' est tout simple

ensuite le G d' abord (2x+3)²
puis (x+3)² le résultat tu le mets entre parenthèses tu multiplie par 4 et après comme au dessus tu as le moin dvant donc tu changes tous les signes

et pour la question 2 tu calcule l' aire de ton triangle et tu divise l' aire par 666 666 normalement c' est bon

Posté par Black Bird (invité)OK 18-10-06 à 17:43

Ok, alors :

F = (2x-5)²-3(1-x)(2x-5)
F = (4x²-20x+25)-3(2x-5-2x²+5x)
F = (4x²-20x+25)-(6x-15-6x²+15x)
F = (4x²-20x+25)-(-6x²+21x-15)
F = 4x² - 20x + 25 + 6x² + 21x - 15
F = 10x²+x+10

Je sais pas si c'est ça, si j'arrive à faire le F je pense arriver à faire le G vu que c'est le même problème...

Merci

Posté par Black Bird (invité)oups 18-10-06 à 17:44

Enfin nan, le G y'a encore un carré...Donc, je le calcul comment ?...

Quant au triangle, je connais la formule de l'aire, mais comment l'appliquer ici ? (comment mesurer la hauteur ?....Je peut pas le tracer mon triangle avec des dimensions là...)

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation Développement et calcule d'aire 18-10-06 à 18:09

    Bonsoir . Tu devrais garder le meme titre pour tous les messages de ton topic, autrement on sait plus où on es est !...

Pour F :  avant-dernière ligne:  4x²-20x +25  + 6x² - 21 x + 15
    Attention au signe - devant la parenthèse !...

Pour lr le triangle, as-tu D'ABORD vérifié que c'était ou non un triangle rectangle ? Cele simplifierait bien les calculs ...  Si tu tiens à le tracer, tu choisis une échelle qui te convient :...     J-L

Posté par Black Bird (invité)Factorisation Développement et calcule d'aire 18-10-06 à 18:25

D'accord, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !