Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation, développement et réduction.

Posté par
narrystoran
27-04-14 à 17:46

Bonjour, j'aurais besoin d'aide.

On considère l'expression E=25y²-9+(5y+3)(1-2y)
1) Développer et réduire E.
2) Factoriser 25y²-9. Utiliser ce résultat pour factoriser E.
3) Cacler E pour y= Racine carrée de 2.

Posté par
gwendolin
re : Factorisation, développement et réduction. 27-04-14 à 17:54

bonjour,

On considère l'expression E=25y²-9+(5y+3)(1-2y)
1) Développer et réduire E.
E=25y²-9 +(5y*1)+(5y*-2y)+(3*1)+(3*-2y)
.................
tu dois trouver :
=15y²-y-6

2) Factoriser 25y²-9. Utiliser ce résultat pour factoriser E.
c'est un a²-b²=(a-b)(a+b)
avec
a²=25y²--> a=V25y²=V(5y)²=5y
et
b²=9-->b=V9=V3²=3
car Vy²=y
25y²-9=(....-...)(...+...)

3) Cacler E pour y=V2.
remplace y par V2 dans l'expression développée et réduite
..
tu dois trouver : 24-V2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !