Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation ; Développement ; Identités remarquables ;

Posté par clint 29 (invité) 27-09-06 à 20:04

Bonsoir, j'ai un devoir de Maths prochainement et le prof nous a donné une fiche de révisions. Quelqu'un voudrait bien me dire si mes réponses sont bonnes s'il vous plait ? Merci d'avance !


Ex 1 :

Effectuer les calculs suivants, en détaillants les étapes, et écrire le résultat sous forme d'une fraction irréductible.

                                      5
A = 4/7 - 3/7*2/5          B = 7/6 + ____           C = 3(1/3 - 2 )²
A = 4/7 - 6/35                        (2-4/5)       C = 3(-5/3)²
A = 20/35 - 6/35           B = 7/6 +5*5/6           C = 3(-25/9)
A = 14/35                  B = 7/6 + 25/6           C = -25/3
A = 2/5             B = 16/3

D = 4²*73*4-6/4-6*72
D = 112-1/28-1
D = 4²

--------------------

Ex 2 :

Calculer et écrire chaque résultat en écriture scientifique et en écriture décimale.
E = 4.5*1018*6*10-15
E = 27*103
E = 27 000
E = 2.7*104

F = 145*10-4+35*10-3-120*105
F = 0.145+0.35-0.0012
F = 0.4938
F = 4.938*10-2

--------------------

Ex 3 :

1) Développer et réduire G.

G = (x-1)(5x-3)-(2+3x)(4-x)
G = 2x²-26x+3

2)Calculer la valeur numérique de G pour x = -1/2

G = (x-1)(5x-3)-(2+3x)(4x-x)
G = 14 (je n'ai pas tout détaillé...)

------------------

Ex 4 :

Développer en utilisant les identités remarquables.

H = (3x+5)²               I = (6-2x)²           J = (4x-3)(4x+3)
H = (a+b)²                I = (a-b)²            J = 16x²-9
H = 9x²+30x+25     I = 4x²-24x+36

K = (2/5x-5/4)²
K = 4/25x²-1/2x+25/16

-----------------

Ex 5 :

Factoriser :

L = (4x+9)(3x-2)-(3x-2)(2x+7)
L = (3x-2)[4x+9-2x-7]
L = (3x-2)(2x+2)

M = (6x-3)(4x-1)+(2x-1)(7x-5)
M = 3(2x-1)(4x-1)+(2x-1)(7x-5)
M = (2x-1)[3+4x-1+7x-5]
M = (2x-1)(-3+11x)


Voilà !

Posté par
Pookette Correcteur
re : Factorisation ; Développement ; Identités remarquables ; 27-09-06 à 21:42

Bonsoir,

Ex 1:
A ok
B est illisible
C la multiplication de 2 nombres relatifs de même signe donne ... (autrement le résultat numérique est ok)
D faux. Il faut faire les calculs en commencant par simplifier

Ex 2:
E ok
F faux. Mettre tout à la même puissance choisie x (faire un choix judicieux) et factoriser par 10^x pour calculer facilement

Ex 3:
1) Faux. Lorsqu'il y a un signe négatif devant une parenthèse, il faut en changer tous les signes lors de la suppression de la parenthèse
2) en conséquence : faux.

Ex 4:
H ok
I ok
J ok
K faux

Ex 5:
L ok (tu pourrais pousser en factorisant (2x+2) par 2).
M faux
M = 3(2x-1)(4x-1)+(2x-1)(7x-5)
M = (2x-1)[3*(4x-1)+(7x-5)]

Pookette

Posté par
jacqlouis
Factorisation ; Développement ; Identités remarquables 27-09-06 à 21:44

    Bonsoir Clint. Du pain sur la planche ... pour les correcteurs !

Voici déjà pour l'exercice 1.  
A: c'est bon.   B: énoncé non compris.   C:  Attentio: (-5/3)² =...
D: d'où viennent ces résultats ? détaille les calculs avec 4 puissance... et 7 puissance...
                 Réponds moi pendant que je continue.    J-L

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Factorisation ; Développement ; Identités remarquables ; 27-09-06 à 21:46

Bonsoir,

Allons-y !

A okay

B okay

C faux car (-5/3)2= + 25/9

D completement faux ! Tu dois appliquer uniquement les regles que tu as vues ! Pas inventer des regles farfelues.

E okay

F faux il te manque un 0 pour cahque calcul

G faux probablement des erreurs de signe

H I et J okay

K erreur sur le double produit

L okay

M faux, M = (2x-1)[3+4x-1+7x-5] ce n'est pas [3+4x-1+7x-5] mais [3(4x-1)+7x-5]

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Factorisation ; Développement ; Identités remarquables ; 27-09-06 à 21:48

Bonsoir jaclouis

je pense que B=\frac{7}{6}+\frac{5}{2-\frac{4}{5}}

Posté par
jacqlouis
Factorisation ; Développement ; Identités remarquables 27-09-06 à 21:51

    Je te donne une solution pour le I.d :
Tu écriras : ( 4 2*4 -6 /4 -6 ) * ( 7 3 / 7 2 )
               = (    4 2  )       *    (    7   )   =  16 * 7 =  112
Pour le reste, voir Pookette.     J-L

Posté par clint 29 (invité)re : Factorisation ; Développement ; Identités remarquables ; 28-09-06 à 18:22

Bonsoir,
J'ai corrigé et ça donne excusez-moi de ne pas détailler parce-que je n'arrive pas à  bien taper les fractions... et ça devient illisible !)

Ex 1 :

B = 16 / 3
C = 25 / 3
D = 2810--> par contre sous forme de fraction ??
Pour ce calcul, je ne trouve pas comme toi J-L car pour moi : am / an= a m-n et comme c'est deux nombres négatifs cela donne du positif...

Ex 2 :

F = 0.0483
F = 4.83*10-2

Ex 3 :

1)
G = -7x²-28x+11

2)
G = -51/2 (là je ne suis pas sure)

Ex 4 :

K = 4/25x² - x +25/16

Ex 5 :

M = (2x-1)(33x-6)

--------------------------
Je n'ai pas suivi certains de vos conseils parce-que j'ai appliqué les méthodes que nous explique le prof puisque ce sont celles que je devrais utiliser pour le devoir de demain . Merci de me corriger s.v.p

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation ; Développement ; Identités 28-09-06 à 18:48

    Bonsoir. Tu pourrais donner un exemple pour " ta " théorie personnelle, dans l'exo I.d ?...    J-L

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation ; Développement ; Identités 28-09-06 à 19:08

    Résultat.  F est faux: il y a un   120*10 puissance 5 ...      
               Pour G: les énoncés 3.1 et 3.2 sont différents ?...
               K est bon, à condition de mettre des parenthèses...    
               Pour M, j'ai  ...(19x-8)

à condition que ce soit les méthodes du prof ?...     J-L

Posté par clint 29 (invité)re : Factorisation ; Développement ; Identités remarquables ; 28-09-06 à 19:16

Ok, la voici :

1)
D = 4²*73*4-6 / 4-6*7²
D =(4²*4-6/4-6)*(73/7²)
D = (4-4/4-6)*(7)
D = (4-4-(-6))*(7)
D = (4²)*7
D = 16*7
D = 112 et D = 112/1 ? <-- sous forme de fraction

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation ; Développement ; Identités 28-09-06 à 19:28

     Tu dis un peu n'importe quoi !

Nous avons tous (heureusement) les mêmes méthodes, et ce résultat de:   112 , est bien celui que je te donnais hier soir à 21h51 ! ...
J'ai eu peur !...     J-L

Posté par clint 29 (invité)re : Factorisation ; Développement ; Identités remarquables ; 28-09-06 à 19:42

Oups j'avais pas vu ! Désolée, mais bon ça peut arriver  sans dire n'importe quoi pour autant vu que c'est la bonne réponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !