Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation & équation

Posté par bibiben (invité) 07-12-04 à 19:06

s@lut @ toutes & @ tous ! J'aimerais que vous m'expliquiez ou que vous me complétiez un problème:
Je considère l'expression C=(3x-5)²-(3x-5)(2x+3).

1.Développer et réduire l'expression C.

2.Factoriser C.

3.Résoudre l'équation: (3x-5)(x-8)=0.

4.Calculer, dans les trois expressions , C pour x=8.
                                     MErci d'avance!

Posté par Rubie (invité)re : Factorisation & équation 07-12-04 à 20:02

j'ai peut être une solution mais ne sachant pas ce que tu as fais je vais répondre à toutes les questions:
1. normalement on a du te dire que (3x-5)au carré c'est (3x-5)(3x-5), ensuite développe par étape si tu a du mal ça évite les erreurs par exemple tu prend d'abord (3x-5)(3x-5)et aprés tu fas pareil avec le reste si tout va bien normalement tu dois trouver 3x(au carré)-29x+40 sauf erreur de ma part
2. pour factoriser tu met en facteur ce qu'il y a en commun ici c (3x-5)
3. pour résoudre (3x-5)(x-8)= 0 il faut ke tu trouve 3x-5=0 et x-8=0 et tu auras tes deux solutions
3. et pour la dernière tu doit calculer ton C en remplaçant x par 8 dans toutes les expressions de C qu'on te donne c'est à dire C= (3x-5)au carré(3x-5)(2x+3)
C= le résultat que tu trouveras en factorisant
C= (3x-5)(x-8)
j'espère d'avoir répondu a ton problème

Posté par dolphie (invité)re : Factorisation & équation 07-12-04 à 20:03

1. développer!
(3x-5)² on reconnait une identité remarquable: (a-b)²=a²-2ab+b².
tu dois obtenir:
C=3x²-29x+40

2. factoriser: facteur commun (3x-5)
C=(3x-5)(3x-5)-(3x-5)(2x+3)
C=(3x-5)[(3x-5)-(2x+3)]
C=(3x-5)(x-8)

3. Un produit de facteurs est nul si au moins un des facteurs est nul:
soit 3x-5=0   soit x-8=0
x=5/3 ou x=8

pour x=8, tu remplaces x par 8 dans chacune des expressions(celle qui t'ai donné initialement, la forme factorisée, la forme développée).
tu dois trouver 0.

Posté par violette (invité)Factorisation & équation 10-12-04 à 17:02

C=(3x-5)²-(3x-5)(2x+3).

1.Développer et réduire l'expression C.
C=(3x-5)²-(3x-5)(2x+3)
=9x²-30x+25-(6x+9x-10x-15)
=9x²-30x+25-6x-9x+10x+15
=9x²-35x+35
2.Factoriser C.
C=(3x-5)²-(3x-5)(2x+3)
=(3x-5)(3x-5-2x-3)
=(3x-5)(x-8)
3.Résoudre l'équation: (3x-5)(x-8)=0.
(3x-5)(x-8)=0
c'est un produi nul alors :
3x-5=0   ou     x-8=0
3x=5            x=8
x=5/3
il y a 2 solutions 5/3 et 8
4.Calculer, dans les trois expressions , C pour x=8
C=(3x-5)(x-8)
=(3*8-5)(8-8)
=(24-5)0
=19*0
=0

Posté par dolphie (invité)re : Factorisation & équation 11-12-04 à 12:40

Attention Violette!

Une erreur dans ton développement:
1.Développer et réduire l'expression C.
C=(3x-5)²-(3x-5)(2x+3)
=9x²-30x+25-(6x+9x-10x-15)

Correction:
C=9x²-30x+25-(6x²+9x-10x-15)
C=9x²-30x+25-6x²-9x+10x+15
C=3x²-29x+40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !