Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation et écriture scientifique

Posté par clint 29 (invité) 11-10-06 à 16:58

Bonjour, pourriez-vous corriger mes calculs s.v.p ?

1] Factoriser en mettant toujours (2-5x) en facteur :

A = 10-25x
A = (2-5x)5

B = (2-5x)(3x-7)-3(2-5x)
B = (2-5x)[(3x-7)-3]
B = (2-5x)(3x-10)

C = (2-5x)(5+3x)+(6x+8)(2-5x)
C = (2-5x)[5x+3+6x+8]
C = (2-5x)(13+9x)

D = (4x-9)(2-5x)-6(2-5x)
D = (2-5x)[(4x-9)-6]
D = (2-5x)(4x-15)

E = (2-5x)(8x-3)+6-15x
E = (2-5x)[8x-3+3]
E = (2-5x)(8x)

F = (2-5x)(7x-1)-12+30x
F = (2-5x)(7x-7)

G = (2x-1)(2-5x)-(4x-7)(2-5x)
G = (2-5x)(2x+6)

H = 2(3-7x)(2-5x)+4(2-5x)(1+3x)
H = (2-5x)(2x+6)

I = 7(2x+1)(2-5x)+4(2-5x)(1+3x)
I = (2-5x)(2x+34)

J = 2(x-5)(2-5x)+8-20x
J = (2-5x)(2x-1)

K = 3(2x-1)(2-5x)+2-5x
K = (2x-5)(6x-2)

L = (2-5x)²-(2-5x)
L = (2-5x)

M = (3x-7)(2-5x)+(4-10x)(x-2)
M = (2-5x)(3-4x)

N = (5x-9)(2-5x)+(4x+1)(5x-2)
N = (2-5x)(x-8)

O = (2-5x)²+4-25x²
O = (2-5x)(4-10x)

P = 3(2-5x)-4+20x-25x²
P = (2-5x)(25x²+20x-1)

Q = (2-5x)-4+20x+5
Q = (2-5x)(5-2x)

R = (12-75x²)+(2-5x)
(celui-là je n'ai pas réussi)

S = (4-10x)²+2-5x
S = (2-5x)(4)

T = 16-625x4
T = (2-5x)(15+15x²)

2] Donner l'écriture décimale des nombres A et B et l'écriture scientifique des nombres C et D :

A = 12.78*103+2.7*10-1
A = 0.1548

B = 0.485*10²-15*10-1
B = -145.15

C = 18.3*10-12+45.5*10-13
C = 63.8-25

D = 91.5*1014+453*1012
D = 544.5*1026

Merci.

Posté par abou24 (invité)re : Factorisation et écriture scientifique 11-10-06 à 17:21

Bonjour, beaucoup d'erreur d'inatention et des oublis de parenthèses.

pour le A, c'est plus correct d'écrire : 5(2-5x).

tu as une erreur au G:
G = (2x-1)(2-5x)-(4x-7)(2-5x)
G = (2-5x)(-2x+6) tu as oublié le signe -.

tu as une erreur au H:
H = 2(3-7x)(2-5x)+4(2-5x)(1+3x)
H = (2-5x)(-2x+10)

erreur dans le facteur commun :
K = 3(2x-1)(2-5x)+2-5x
K = (2-5x)(6x-2)

erreur :
L = (2-5x)²-(2-5x)
L = (2-5x)(2-5x)-(2-5x)
L = (2-5x)(2-5x-1)
L = (2-5x)(-5x+1)

erreur :
N = (5x-9)(2-5x)+(4x+1)(5x-2)
N = (2-5x)(x-8)

tu es sur de l'enoncé de O ? pense pour les autres à rajouter les parenthèses je pense que tu les a oubliées .

2)
A = 12780,27
B = 47

C = 2,285 × 10^-11
D = 9,603 × 10^15

rappel :  la notation scientifique c'est l'écriture d'un nombre sous la forme a × 10^n avec qui ne comporte qu'un seul chiffre non nul devant la virgule.

je t'ai donné pour A, B, C et D les résultats de la calculatrice.

Posté par
masterfab2
re : Factorisation et écriture scientifique 11-10-06 à 17:21

Citation :
R = (12-75x²)+(2-5x)
(celui-là je n'ai pas réussi)



petit indice (12-75x²) = 3(4-25x²)

Posté par clint 29 (invité)re : Factorisation et écriture scientifique 11-10-06 à 18:02

Abou24,

Pour l'énoncé de O, oui je suis sure et as-tu tout corriger ou seulemnt jusqu'à N ? ( c'est pour que je sache si le reste est bon ...)

Et pour le R je pense que c'est :

R = (12-75x²)+(2-5x)
R = 3(4-25x²)+(2-5x)
R = (2-5x)[3+4-25x²]
R = (2-5x)(25x²-7)

Posté par clint 29 (invité)re : Factorisation et écriture scientifique 11-10-06 à 19:08

Quelqu'un peut me répondre s.v.p ? Merci

Posté par clint 29 (invité)re : Factorisation et écriture scientifique 11-10-06 à 20:27

Pour le R je me suis trompée :
R = (12-75x²)+(2-5x)
R = 3(4-25x²)+(2-5x)
R = 3*2(2-5x)(2+5x)+(2-5x)
R = (2-5x)[6(2+5x)]
R = (2-5x)(12+30x)

Voilà sinon pour les autres opérations ?...

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation et écriture scientifique 12-10-06 à 14:41

    Bonjour Clint. Eh bien, ce n'est pas encore correct pour R ...

R = 3(4-25x²) + (2-5x)
  = 3(2 - 5x)(2 + 5x) + (2 - 5x)
  = (2 - 5x)[ 3(2 + 5x) + 1 ]
  = (2 - 5x)( ...
   et le reste :              
0 = 4(2-5x)
P = (2-5x)(1+5x)
Q = ...    enoncé exact ?

S = 4(2-5x)(...
T = (4 - 25x²)(4 + 25x²)
  = (2 - 5x)(2 + 5x)(4 + 25x²) . Pas plus loin !    J-L

Posté par clint 29 (invité)re : Factorisation et écriture scientifique 12-10-06 à 17:32

Alors, R = (2-5x)(15x+7) ?
Q = l'énoncé exact !

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation et écriture scientifique 12-10-06 à 18:02

    Oui, cette fois c'est bon ...pour R.

Alors, pour Q:   Q = 2 - 5x +1 + 20 x =  3 + 15x = 3(5x+1).   c'est tout !  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !