Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation et équation

Posté par super_bob (invité) 18-10-04 à 16:15

bonjour !
es vs pourriez m'aider pour cette factorisation et ces 3 équations :


Factoriser  P(x)=7x²-16x-15
Ces 3 équations :

P(x)=0
P(x)=-15
P(x)=7x+5


merci !

Posté par nouchka (invité)re:factorisation et équation 18-10-04 à 16:56

bonsoir,
x = 3 apparait comme une racine évidente
P(x)=(x-3)(ax + b) = 7x²-16x-15
P(x)= ax² +bx-3ax-3b
    = ax² +x(b-3a)-3b

  par analogie:
a = 7
b-3a = -16  b - 21 = - 16  b = 5

P(x) = (x-3)(7x+5)

P(x) =0
x-3=0  x=3  ou 7x+5 = 0 x= 5/7

P(x) = -15
7x²-16x-15 = -15
7x²-16x=0
x(7x-16) = 0  x = 0  ou 7x-16 = 0  x = 16/7

P(x) = 7x + 5
P(x) = (x-3)(7x+5)(1ére question) = (7x+5 )
       (x-3)=(7x+5)/(7x+5)  x différent de -5/7
       (x-3)=1
        x=4

sauf erreur!!
A++    

Posté par pilou (invité)aidé moi 18-10-04 à 17:47

factorisé

(x-1)(x+3)+(1-x)(2x-5)

Posté par pilou (invité)ENCORE MOI 18-10-04 à 18:02

BONSOIR
JE DOIT RéSOUDRE CECI

(x-1)[sup][/sup]+(x+1)(2x-5)-(x-1)(x+7)=


merci

Posté par lapinou (invité)Re: pilou 18-10-04 à 18:14

Salut pilou

=(x-1)+(x+1)(2x-5)-(x-1)(x+7)
=(x-1)[1-(x+7)]+(x+1)(2x-5)
=x2-8x+1

A+

Posté par lapinou (invité)Re: pilou 18-10-04 à 18:19

Pour ton équation d'avant:

=(x-1)(x+3)+(1-x)(2x-5)
=(x2+2x-3)+(-2x2-3x-5)
=-x2-x-8

Posté par pilou (invité)encor encore moi 18-10-04 à 18:34

merci lapinou
enco a factoriser
4/9[sup][/sup]-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !