Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation et pourcentage

Posté par a-z-e (invité) 09-04-05 à 15:02

J'ai un petit prolème pour factoriser le calcul suivant :

(-2+1) au carré -49

Posté par
Victor
re : factorisation et pourcentage 09-04-05 à 15:03

(-2+1)²-49=(-1)²-49=1-49=-48

Et c'est tout ???

Posté par a-z-e (invité)re : factorisation et pourcentage 09-04-05 à 15:08

Désolé, je me suis trpompé dans l'énoncé, voici le vrai calcul:

(-2x+1)-49  et il faut le factoriser

Posté par
infophile
re : factorisation et pourcentage 09-04-05 à 15:09

(-1)² c'est comme (1)² donc on a:

1²-7²
(1-7)(1+7)

Mais bien sur ca rejoint le calcul de victor.

Ca ne sert à rien de factoriser, calculer et réduire revient au même

Posté par
infophile
re : factorisation et pourcentage 09-04-05 à 15:09

je suppose qu'il été au carré:

(-2x+1)²-49
a²-b² = (a+b)(a-b)

[(-2x+1)+7][(-2x+1)-7]
(-2x+8)(-2x-6)

Posté par
Victor
re : factorisation et pourcentage 09-04-05 à 15:10

(-2x+1)²-7² est de la forme a²-b²=(a-b)(a+b)
donc =(-2x+1-7)(-2x+1+7)

à toi de réduire chaque facteur...

Posté par
infophile
re : factorisation et pourcentage 09-04-05 à 15:19

Dans ton titre : "factorisation et pourcentage" where is it ?
Je ne vois pas de pourcentage

Posté par a-z-e (invité)re : factorisation et pourcentage 09-04-05 à 15:26

Merci pour votre aide.
J'ai un autre petit problème sauf que cette fois il faut résoudre une équation là voici :

(-2x+8)(-2x-6) = - 48

Posté par jerome (invité)re : factorisation et pourcentage 09-04-05 à 15:33

Salut,
Je me permet d'enpieter sur les plates bandes de mes collègues :

(-2x+8)(-2x-6)=-48
En devellopant
4x^2-4x-48=-48

A toi de finir

Posté par a-z-e (invité)re : factorisation et pourcentage 09-04-05 à 15:48

Et bien justement je n'est aucun problème pour le dévellopement mais c'est pour la suite que je ne comprends pas

Posté par
Skops
re : factorisation et pourcentage 09-04-05 à 15:50

eh bien tu passe le -48 de l'autre coté deja

Skops

Posté par jerome (invité)re : factorisation et pourcentage 09-04-05 à 15:50

Re,

4x^2-4x-48=-48
4x^2-4x=0
Factorises par 4x et tu retrouveras une forme que tu sait résoudre (utilisation du produit nul)

A+

Posté par a-z-e (invité)re : factorisation et pourcentage 09-04-05 à 15:57

Merci beaucoup jerome   et toi aussi Skops

Posté par jerome (invité)re : factorisation et pourcentage 09-04-05 à 15:59

De rien
N'hésites pas à repasser en cas de difficultés

A+

Posté par
Victor
re : factorisation et pourcentage 09-04-05 à 17:19

et le merci à infophile alors ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !