Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation et problème

Posté par tatoune (invité) 03-05-06 à 16:50

bonjour,

j'ai quelques petites difficultés en math..
voici un des exercice à faire :

E = 4x²-9+(2x+3)(x-2)

1 - Developper et réduire l'expression E
2- Factoriser 4x²-9. En déduire la factorisation de l'expression E.

Posté par
Stephmo
re : factorisation et problème 03-05-06 à 17:06

hello,
pour le 1.) je crois que tu peux y arriver il te suffit de multiplier les parenthèses entre elles et de simplifier

pour la 2.) 4x2-9 =(2x+3)(2x-3)

donc dans E= (2x+3)(2x-3)+(2x+3)(x-2)
           = (2x+3)(2x-3+x-2)
           =(2x+3)(3x-5)

Stephmo

Posté par tatoune (invité)re : factorisation et problème 03-05-06 à 17:17

ET bien merci..je vai svoir celà pour la 1!!

Maintenant dans la fiche d'exercice il y a un autre truc qui je n'arrive pas:

problème :

Dans une salle de bains, on veut recouvrir le mur situé au dessus de la baignoire avec un nombre entier de carreaux de faïences de forme carrée dont le côté est un nombre entier de cm le plus grand possible.

a) Deterimnér la longueur, en cm, du côté d'un carreau, sachant que le mur mesure 210cm de hauteur et 135cm de largeur

b) combin faudra t-il de carreaux?

Je vai saclculer le premier!  merci de bien revouloir m'aider

Posté par
caylus
re : factorisation et problème 03-05-06 à 17:29

Bonjour,

Un seul sujet par topic.
Regarde en haut à gauche : Nouveau topic.
Cela étant dit, le pgcd(210,135)=15.
car 210=2.3.5.7 et 135=3³.5

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !