Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation et résolution

Posté par christophe45 (invité) 21-10-06 à 13:55

Bonjour,

j'ai factorisé x²-16x+48 en (x-8)²-16

est-il possible de factoriser plus afin de calculer x²-16x+48=0 ?

merci d'avance
Christophe (parent de collégienne ....)

Posté par
Sigma
re : Factorisation et résolution 21-10-06 à 14:01

Bonjour,

16 = 4^2
 \\ a^2-b^2=...

Posté par christophe45 (invité)re : Factorisation et résolution 21-10-06 à 14:14

si j'ai bien compris (parce que c'est un peu loin tout ça) :

x²-16x+48 pour factoriser :
(x-8)²-16
(x-8)²-(4)²
étant donné que a²-b² = (a+b)(a-b)
on obtient
((x-8)+4)((x-8)-4)
(x-4)(x-12)
pour résoudre x²-16x+48=0 on utilise le résultat de la factorisation :
soit (x-4)=0 soit (x-12)=0
donc x=4 ou x=12

est-ce bien cela ?

Cdt
Christophe

Posté par
andromede
re : Factorisation et résolution 21-10-06 à 15:15

bonjour,

oui c'est bien cela.
"parent de collegienne"? vous faites les devoirs de votre fille?

Posté par christophe45 (invité)re : Factorisation et résolution 21-10-06 à 16:00

j'aide ma fille à faire ses devoirs effectivement
lorsqu'elle a un pb.

mais heureusement ce n'est pas tout le temps !

merci pour tout

Christophe

Posté par christophe45 (invité)Factorisation et résolution => PB RESOLU - Merci à tous 21-10-06 à 16:09

Merci à tous

Christophe

Posté par
Sigma
re : Factorisation et résolution 21-10-06 à 16:11

De rien alors.
J'espère que votre fille a compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !