Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation et signe du trînome

Posté par Stéfb (invité) 08-09-05 à 17:10

bonjours pouvez vous m'aider à ecrire le trinôme suivant sous la forme d'un produit de facteurs du premier degré svp:
f(x)=2x2-5x+2
j'ai commencé par 2((x+(-5)2/2*2)-52/4*4-4*2*2

Posté par
Nightmare
re : factorisation et signe du trînome 08-09-05 à 17:12

Bonjour

Regarde ici


Jord

Posté par philoux (invité)re : factorisation et signe du trînome 08-09-05 à 17:12

Bonjour,

2x²-5x+2=(x-2)(2x-1)

Philoux

Posté par Stéfb (invité)re : factorisation et signe du trînome 08-09-05 à 17:20

comment avez vous fais pouvez vous m'expliquer svp!!!

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : factorisation et signe du trînome 08-09-05 à 17:26

Salut Stéfb,

Sur un problème comme celui-ci il faut regarder s'il n'y pas de racines évidentes telles que 0,1,-1,2,-2..
Ici on voit que 2 est racine évidente...donc on peut factoriser le trinôme par X-2...
La méthode générale est un peu plus complexe et est basée sur une identité remarquable mais tu verras ça bientôt...

Posté par Stéfb (invité)re : factorisation et signe du trînome 08-09-05 à 17:31

pouvez vous me montrer le détail du calcul svp pour que je comprene mieux car la je n'est que le resultat je n'y comprend pas grand choses!!!

Posté par Stéfb (invité)les trinômes 08-09-05 à 17:47

bonjours pouvez vous m'aider à factoriser ce trinome svp
f(x)=2x2-5x+2

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : les trinômes 08-09-05 à 17:48

Continue sur le fil précédent.

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : les trinômes 08-09-05 à 17:48

PAs de multipost stef

factorisation et signe du trînome

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : factorisation et signe du trînome 08-09-05 à 17:50

Trés bien...tu l'auras voulu

2x^2-5x+2=2.(x^2-\frac{5}{2}+1)=2((x-\frac{5}{4})^2-(\frac{5}{4})^2+1)
=2[(x-\frac{5}{4})^2-\frac{9}{16}]=2[(x-\frac{5}{4})^2-(\frac{3}{4})^2]
=2(x-\frac{5}{4}-\frac{3}{4})(x-\frac{5}{4}+\frac{3}{4})
=2(x-2)(x-\frac{1}{2})
=(x-2)(2x-1)

J'espère ne pas t'avoir embrouillé...

Posté par Stéfb (invité)re : les trinômes 08-09-05 à 17:52

dsl mais je suis en première et pas en seconde donc il faut que je factorise ce trînome avec la façon général mais je n'y arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : les trinômes 08-09-05 à 17:54

Je viens de te répondre dans le 1er post !!

*** message déplacé ***

Posté par Stéfb (invité)re : factorisation et signe du trînome 08-09-05 à 18:00

ok merci je vais essayer de comprendre!!

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : factorisation et signe du trînome 08-09-05 à 18:13

Oups j'ai perdu un x sur la première ligne, ci dessous correction+clarification...j'ai utilisé ceci:
2[(x^2-\frac{5}{2}x+1]=2[x^2-2\frac{5}{4}x+(\frac{5}{4})^2-(\frac{5}{4})^2+1]
=2[(x-\frac{5}{4})^2-(\frac{5}{4})^2+1]=..etc...

Posté par
borneo
re : factorisation et signe du trînome 08-09-05 à 18:19

Tu es en première ou en seconde ?

Posté par
borneo
re : factorisation et signe du trînome 08-09-05 à 18:25

Si tu es en seconde, c'est scandaleux de te donner ça...

et si tu es en première, tu peux chercher les deux solutions de 2x2-5x+2 =0
qui sont 2 et 1/2
puis écrire f(x)= a(x-x1)(x-x2) et on trouve
f(x)=2(x-2)(x-1/2) = (x-2)(2x-1) comme trouvé plus haut.

Posté par Stéfb (invité)re : factorisation et signe du trînome 08-09-05 à 18:28

OK MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !