Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation et simplification

Posté par
Riley
28-05-15 à 16:50

Bonjour, à tous,
je fais actuellement une révisions des bases en maths car je me suis rendu compte que j'avais oublié beaucoup de choses.
Dont la factorisation et la simplification, ça remonte à loin tout ça!
Je bloque sur un exercice ou on me demande de simplifier et factoriser l'expression suivante:

5ax4-5ax2 / 35a2x2+105a2x

Si vous pouviez me donner un exemple de comment faire dans ce cas ça m'aiderait à mieux comprendre.
Merci d'avance

Posté par
Marshmallow
re : Factorisation et simplification 28-05-15 à 16:59

Salut

Ton énoncé est bien celui là ?
5ax4-(5ax² / 35a²x²)+105a²x

Posté par
Marshmallow
re : Factorisation et simplification 28-05-15 à 17:17

pour simplifier mets tout sous même dénominateur et réunis les termes de même puissance ensemble (les x avec les x, les x² avec les x², etc).
Et pour factoriser, trouves un facteur commun à tous les termes (ou au maximum)

Posté par
Riley
re : Factorisation et simplification 28-05-15 à 18:57

Pardon j'avais oublié les parenthèses :
(5ax4-5ax2 )/ (35a2x2+105a2x )

Posté par
Riley
re : Factorisation et simplification 28-05-15 à 18:57

Decidement :
(5ax4-5ax2 )/ (35a2x2+105a2x )

Posté par
Marshmallow
re : Factorisation et simplification 28-05-15 à 19:04

Trouves ce qu'il y a en commun dans les 2 parties du numérateur.
Fais de même au dénominateur.

Ensuite regarde si tu ne peux pas simplifier un membre commun au numérateur ET au dénominateur.

Posté par
Riley
re : Factorisation et simplification 28-05-15 à 19:39

Alors comme facteur commun au numérateur j'ai x et au dénominateur 7a
Par contre entre le contenu des parenthèses je ne suis pas sur.
(x(5ax2-5ax))/(7a(5ax2+21a)

Posté par
Riley
re : Factorisation et simplification 28-05-15 à 19:41

plutot:
(x(5ax2-5ax))/(7a(5ax+21a)

Posté par
Riley
re : Factorisation et simplification 28-05-15 à 21:29

Pourrais-tu me faire un exemple de comment je dois faire, juste pour m'orienter, car j'arrive à factoriser d'autres exemples mais pas celui ci.

Posté par
Marshmallow
re : Factorisation et simplification 29-05-15 à 13:08

tu as fait une erreur

5ax4x(5ax²)
Et 105/7 = 15 et non 21

de plus tu remarques qu'il y a encore des choses en commun dans le numérateur. Et idem au dénominateur.


un exemple :
18X5 + 3X²
ici on remarque qu'il y a 3 en commun dans les 2 membres
3*6 = 18 et 3*1 = 3

On peut donc mettre 3 en facteur.
3(6X5 + X²)

Dans la parenthèse on voit qu'il y a encore une chose en commun : X²
X5 = X²*X3 et X² = 1*X²

Donc on met X² en facteur
3*X²(6X3 + 1) = 3X²(6X3 + 1)

Maintenant on peut vérifier si on a juste en développant ce que l'on trouve.
3X²(6X3 + 1) = 3X²*6X3 + 3X²*1 = 18X5 + 3X²
En développant notre forme factorisé on a retrouvé l'expression de départ. Donc c'est bon.

A toi de faire pareil avec ton exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !