Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation et verification

Posté par
mathlose
09-05-14 à 15:33

bjr
je souhaite factoriser a^4+b^4 (en produit de 2 termes!)
sachant que (a+b)^4=(a²+b²)²=a^4+2a²b²+b^4
j en déduit que
a^4+b^4=(a²+b²)²-2a²b²
l identité remarquable X²-Y² se factorise en (X+Y)(X-Y)
je pose X=a²+b² et Y=2ab
ce qui donne
(a²+b²+2ab)(a²+b²-2ab)
donc
a^4+b^4=(a²+b²+2ab)(a²+b²-2ab)

mon probleme est que si je teste par des valeurs numeriques ex a=2 et b=3 l égalité ne se verifie pas
où est mon erreur ?
a^4+b^4=81 et (a²+b²+2ab)(a²+b²-2ab)=env 97

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation et verification 09-05-14 à 15:52

ha non, (a+b)4 c'est pas (a²+b²)², c'est ((a+b)²)² donc (a²+2ab+b²)², on trouve a4+4a3b+6a²b²+4ab3+b4

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation et verification 09-05-14 à 15:55

tu ne peux pas factoriser (a+b)4 en un produit de deux termes (pas dans , pas en 3 ième, tu verras ça quand tu apprendras les nombres complexes )

Posté par
mathlose
re : factorisation et verification 09-05-14 à 16:06

merci glapion
c est une erreur de débutant,je connaissais pourtant ce devellopement mais j en ai inventé un dans la précipitation
je m y remet à nouveau et à bientôt

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation et verification 09-05-14 à 16:08

heu non, en fait j'ai dit une bêtise

a^4+b^4=(a^2+b^2+ab\sqrt{2})(a^2+b^2-ab\sqrt{2}), c'est tout à fait exact.

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation et verification 09-05-14 à 16:12

a=2 et b=3
a²+b²+ab2 = 13 + 62
a²+b²-ab2 = 13 - 62

(a²+b²+ab2)(a²+b²-ab2)= 13²-6²2=97

et a4+b4 = 24 + 34 = 97

no problem

Posté par
mathlose
re : factorisation et verification 09-05-14 à 16:15

peut être pas(a+b)^4 en 2 termes
mais a^4+b^4 dont j ai vu la soluce sur wiki
mon exercice etant de retrouvé la bonne démarche pour y arriver(sans usage des complexes même si je les ai travaillé quand j etais au lycée,je suis un vieux qui révise!)

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation et verification 09-05-14 à 16:16

Pour conclure sur la démonstration que tu avais commencé,
effectivement a4+b4= (a²+b²)²-2a²b² = (a²+b²)²-(ab2)² et là tu factorises comme un A²-B² et donc = (a²+b²+ab2)(a²+b²-ab2)

excuse moi de t'avoir contredis à tort.

Posté par
mathlose
re : factorisation et verification 09-05-14 à 16:21

lol
j ai calculé a4+b4=16+81=81
avec ça il m etait difficile de trouver

Posté par
mathlose
re : factorisation et verification 09-05-14 à 17:14

il y a certainement une erreur dans ma logique,à savoir

Citation :
sachant que (a+b)^4=(a²+b²)²

mais ce point n apporte rien je crois dans la demo
me trompe-je?

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation et verification 09-05-14 à 17:21

Non ça c'est vrai. (a+b)4=((a+b)²)² (mais c'est (a+b)4=(a²+b²)² que tu avais écris, et ça c'est faux, (a+b)²=a²+b²+2ab et donc il te manque le 2ab)

il vaut mieux écrire directement que (a²+b²)²=a4+b4+2a²b² donc a4+b4 = (a²+b²)²-2a²b²

Posté par
mathlose
re : factorisation et verification 09-05-14 à 17:29

on est d accord,c est bien mon erreur que je citais et tu l as rectifié illico
ça semblait tellement vrai ta remarque que j avais forcement un bug dans ma demo
je poste un nouveau topic et là je ne sais pas comment m y prendre seulement qu il fait suite à cet exo

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation et verification 09-05-14 à 17:34

Si ça a un lien, tu peux continuer ici si tu veux.

Posté par
mathlose
re : factorisation et verification 09-05-14 à 17:48

trop tard c est envoyé sur nouveau topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !