Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation étrange

Posté par
pustule
01-11-06 à 17:38

Bonjour à tous,
Je ne comprend pas cette factorisation, si vous pouviez m'aider, merci
L= 81 - (31 + 4)²



Merci d'avance

Posté par thierry78 (invité)re : factorisation étrange 01-11-06 à 17:40

9² -(31 + 4)²

a² -b²

Posté par
pustule
factorisation étrange 01-11-06 à 17:45

Merci, mais je savais qu'il fallait utiliser la formule a² - b² mais le problème c'est que je ne sais pas si le résultat correspond:

A= 81 - (31 + 4)²
= 9² - (31 + 4)²
= (9 - 31 + 4) (9 - 31 - 4=
= -18 - 26

Posté par thierry78 (invité)re : factorisation étrange 01-11-06 à 17:50

(9-(31+4)

Quand tu enlèves la parenthèse cela fait:9-31-4

(9+(31+4))
Quand tu enlèves la parenthèse cela fait:
9+31+4

Posté par
pustule
factorisation étrange 01-11-06 à 18:34

Désolé, je n'ai toujours pas saisi!

Posté par thierry78 (invité)re : factorisation étrange 01-11-06 à 20:54

(9-(31+4))

Rappel: quand on enlève des parenthèses avec le signe - précédent la parenthèse on change le signe à l'intérieur des parenthèses

donc (9-(31+4)) devient (9-31-4)

Posté par
jacqlouis
re : factorisation étrange 01-11-06 à 21:05

    Bosoir Pustule. Je te retrouve...
Ton expression peut s'écrire:
    L = 9² - (31+4)²
      = 81 -   35²
      = 81 -  1225 =  - 1144   (remarque sue c'est négatif !)
Maintenant si je veux factoriser:
    L =  9² - 35²
      =  (9 - 35)( 9 + 35)
      =  ( - 26 )( 44 )  =  - 1144
Toi, tu avais trouvé  - 44 ... tu avais oublié un terme du produit ?...
    J-L

Posté par
pustule
factorisation étrange 01-11-06 à 21:07

Cela signifie:

A= 81 - (31 + 4)²
= 9² - (31 + 4)²
= (9 - 31 - 4) (9 - 31 - 4)
= (-26) (-26)

(je pense que c'est faux)

Posté par
pustule
factorisation étrange 01-11-06 à 21:09

Ok, comme au bon vieux temps Jacqlouis!
Merci mais je suis étonné que ça fasse  - 1144!

Posté par CosmoSis (invité)re : factorisation étrange 01-11-06 à 21:12

Oui, c'est faux.
a2-b2 = (a-b)(a+b)

Or toi tu as fait: a2-b2 = (a-b)(a-b)

= (9 - 31 - 4) (9 + 31 + 4)
= ( -26 )( 44 )

Posté par
jacqlouis
RE: factorisation étrange 01-11-06 à 21:16

    J'ai recopié tes résultats ci-dessus :

  A = 81 - (31 + 4)²
= 9² - (31 + 4)²
= (9 - 31 - 4) (9 - 31 - 4)   --->  NON !   (9 - 31 -4)(9 +31 +4)
= (-26) (-26)       Faux                       - 26   *   44  = - 1144

Je t'avais donné le bon calcul: pourquoi tu n'en veux pas ?...
    J-L

Posté par
pustule
factorisation étrange 01-11-06 à 21:18

Merci à tous, mais j'ai un petit tracas est-ce que je doit mettre que c'est égal à
-1144 ou je mets (-26) (44)?

Posté par
pustule
factorisation étrange 01-11-06 à 21:20

Merci Jacqlouis, mais ne t'énerve pas! Je n'ai pas dit que je n'en voulais pas!
(je cherche juste à comprendre, car réussir sans raisonner ça ne sert à rien)

Posté par
pustule
factorisation étrange 01-11-06 à 21:28

Merci à tous, maintenant j'ai bien compris ma petite erreur bête!

Posté par
jacqlouis
factorisation étrange 01-11-06 à 21:29

    Si tu veux laisser ton expression factorisée, reste comme cela: (-26)(44)   .C'est très bien
    Mais je ne suis tout-à-fait calme ! sinon, il ya longtemps que je serais allé me coucher !
    J-L

Posté par
pustule
factorisation étrange 01-11-06 à 21:40

à 21h30? Tôt pour ce coucher, enfin c'est mon avis, surtout que c'est les vacances!
(enfin pour moi et quelques d'autres)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !