Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Factorisation exponentielle

Posté par
Eexdhe
20-02-17 à 17:44

Bonjours à tous.
Voila j'ai un exo où je dois calculer la dérivé de la fonction f(x)=(x+1)e^x.
Jusque la tout est OK mais lorsque je dérive j'arrive a un moment où j'ai :
     e^x+xe^x+e^x
Or il faudrait que je factorise cela pour faire un tableau de signe et calculer les variations de f(x) mais je ne sais pas comment le factorisé car quand j'essaie j'obtient e^x+x ou alors e^x(x+e^x) mais je pense que les deux sont faux, donc j'aimerai savoir comment faire svp et si vous pouvez m'expliquer.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
StormTK9
re : Factorisation exponentielle 20-02-17 à 17:48

Factorise par e^x

Posté par
alb12
re : Factorisation exponentielle 20-02-17 à 17:48

salut,
tu peux t'aider de Xcas

f(x):=(x+1)*e^x
factoriser(f'(x))

le facteur commun est vite trouve

Posté par
Eexdhe
re : Factorisation exponentielle 20-02-17 à 17:55

Merci de vos réponse.
Comme je l'ai dit lorsque j'essaie de factorisé par e^x j'obtient soit e^x(x+e^x) soit e^x+x.
J'avais vu une solution qui pouvait etre e^x(2+x) mais le problème avec cela est que je ne sais pas d'ou sort le 2

Posté par
hekla
re : Factorisation exponentielle 20-02-17 à 18:00

Bonsoir

2=1+1

\text{e}^x+\text{e}^x=2\text{e}^x

Posté par
EvDavid
re : Factorisation exponentielle 20-02-17 à 18:01

Bonsoir,

f'(x)=e^{x}+(x+1)e^{x}=e^{x}(1+x+1)=e^{x}(x+2)

Posté par
Eexdhe
re : Factorisation exponentielle 20-02-17 à 18:03

Je vous remercie en plus le pire c'est que je viens de comprendre tout seul il m'a fallut 30min pour comprendre une chose aussi facile. Je vous remercie vraiment pour votre aide

Posté par
EvDavid
re : Factorisation exponentielle 20-02-17 à 18:04

Je vous en prie.

Peut-etre c'est du à un manque de concentration ^^'.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !