Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation+identite remarquable

Posté par
Stephmo
14-12-04 à 15:06

je dois factorisé + utiliser les identités remarquables mais j y arrive pas
(x+5)2 -4x -20
Est ce quelqu'un pourrait m'expliquer???

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factorisation+identite remarquable 14-12-04 à 15:20

(x+5)² -4x -20
= (x+5)² - 4(x+5)
= (x+5).(x+5-4)
= (x+5).(x+1)
-----
Regarde bien comment j'ai fait, va jouer 10 minutes et refais ensuite l'exercice seul.



Posté par
Stephmo
re : factorisation+identite remarquable 14-12-04 à 15:45

ok merci j ai compris cet excercice mais maintenant j en ai un autre c'est:
(2-7x)(x+1)-(7x-2)2+(-2+7x) et pour celui là je suis perdue

Posté par
dad97 Correcteur
re : factorisation+identite remarquable 14-12-04 à 16:02

bonjour Stephmo,

(2-7x)(x+1)-(7x-2)²+(-2+7x)=(2-7x) (x+1)-(2-7x)(2-7x)-(2-7x)

tu devrais voir alors le facteur commun

salut

Posté par
Stephmo
re : factorisation+identite remarquable 14-12-04 à 17:12

si j'ai bien compris le résultat devrait etre :
(2-7x)(x+1)(2-7x)

Posté par Loubrun (invité)Pas tout à fait 14-12-04 à 17:18

Pour factoriser, il faut identifier un facteur commun comme dans l'expression suivante :

(a * b) + (c * b) + (d * b)

b est commun a chaque partie donc on peut mettre b en facteur. L'expression devient b.( a + c + d )

Dad97 t'as mis en évidence le facteur commun.

PS : pour vérifier les résultats, tu développes l'expressino de départ et l'expression à laquelle tu arrives et tu dois trouver la même chose.

Posté par
Stephmo
re : factorisation+identite remarquable 14-12-04 à 17:25

=(2-7x)(x+1+2-7x)
=(2-7x) (-6x+3)

Posté par
Stephmo
re : factorisation+identite remarquable 14-12-04 à 17:32

est ce que c'est la bonne reponse???
Si c'est pas ca est ce que quelqu'un peut me faire le dévelloppement???

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factorisation+identite remarquable 14-12-04 à 17:35

Ce n'est pas encore cela.

Le voila, essaie de bien comprendre pourquoi tu te trompes.

(2-7x)(x+1)-(7x-2)²+(-2+7x)
(2-7x)(x+1)-(7x-2)(7x-2)+(-2+7x)
(2-7x)(x+1)+(2-7x)(7x-2)-(2-7x)
=(2-7x)(x+1+7x-2-1)
=(2-7x)(8x-2)
-----
Sauf distraction.  



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factorisation+identite remarquable 14-12-04 à 17:36

J'ai oublié des signes =, c'est mieux comme suit:

(2-7x)(x+1)-(7x-2)²+(-2+7x)
=(2-7x)(x+1)-(7x-2)(7x-2)+(-2+7x)
=(2-7x)(x+1)+(2-7x)(7x-2)-(2-7x)
=(2-7x)(x+1+7x-2-1)
=(2-7x)(8x-2)
-----

Posté par
Stephmo
re : factorisation+identite remarquable 14-12-04 à 17:38

ok merci beaucoup je vais reprendre mon calcul depuis le début et voir ou je me trompe

Posté par Loubrun (invité)encore un effort 14-12-04 à 17:40

On peut encore factoriser 8x-2 car il y a un facteur commun
La réponse sera alors complète


Posté par
Stephmo
re : factorisation+identite remarquable 14-12-04 à 17:44

le résultat c'est ca non? 2(2-7x)(4x-1)

Posté par Loubrun (invité)re : factorisation+identite remarquable 14-12-04 à 17:47

c'est bon

Posté par
Stephmo
re : factorisation+identite remarquable 14-12-04 à 17:49

merci beaucoup pour votre aide

Posté par Anas44 (invité)Devoir assez difficile 11-05-05 à 23:35

j'ai un exercice peu comprhénsible alors svp aidez moi:


4(2a+3b)-(4a2-9b2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !