Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation incompréhensible pour moi!

Posté par
pustule
20-09-06 à 21:45

Bonjour à tous et à toutes,

Je ne comprend rien aux factorisations, et en plus de cela j'ai un contrôle qui approche, donc j'essaye de m'exercer mais en vain, votre aide serait la bienvenue:

A= (3x - 1/2)² - 9/4

B= 9/4x² - 3/2x + 1/4

En vous remerciant d'avance

édit Océane

Posté par
borneo
re : factorisation incompréhensible pour moi! 20-09-06 à 21:47

Bonsoir,

A= (3x - 1/2)² - 9/4 c'est a²-b²

Posté par
borneo
re : factorisation incompréhensible pour moi! 20-09-06 à 21:52

B= 9/4x² - 3/2x + 1/4

9/4x² est le carré de quoi ?

1/4 est le carré de quoi ?

A toi

Posté par
pustule
factorisation incompréhensible pour moi! 20-09-06 à 21:59

merci pour votre aide, mais vous pourriez me donner un indice pour la A svp?
Je suis un peu crevé donc...

Posté par
borneo
re : factorisation incompréhensible pour moi! 20-09-06 à 22:05

Bon allez, pas de pédagogie différenciée ce soir...

A= (3x - 1/2)² - 9/4
= (3x - 1/2 + 3/2)(3x - 1/2 - 3/2)

= (3x + 1)(3x -2)

B= 9/4x² - 3/2x + 1/4
= (3/2x - 1/2)²

Posté par
pustule
factorisation incompréhensible pour moi! 20-09-06 à 22:08

Merci beaucoup!!

Alleluya, le B j'étais sur la bonne piste mais pour le reste, je me noyais...
Je vais essayer de m'entraîner seule cette fois-ci...

Posté par
borneo
re : factorisation incompréhensible pour moi! 20-09-06 à 22:10

Posté par
pustule
factorisation incompréhensible pour moi! 20-09-06 à 22:13

Au fait, pour la A, la réponse ne serait pas plutôt:

= (3x + 2) (3x - 2) ???

Je pense que ce serait plutôt cela, mais l'erreur est humaine!

Posté par
borneo
re : factorisation incompréhensible pour moi! 20-09-06 à 22:18

Quand on n'est pas sûr d'une factorisation, on développe pour voir ce qu'on trouve. Je te laisse faire...

Posté par
jacqlouis
re : factorisation incompréhensible pour moi 20-09-06 à 22:43

    Bonsoir Pustule. Tu n'as pas su faire tes 2 exos, et, à la fin, sans rien vérifier, tu te permets de contester la réponse qui t"es donnée ! Tu es un peu "gonflée" ...

    Puisque tu t'entraînes en vue du contrôle, remarque que pour une factorisation, quand on ne voit rien d'évident, quand on ne voit pas de facteurs communs,... quand il y a 2 termes au carré,... alors il faut penser tout-de suite à la 3ème identité remarquable.
    Même si l'un des termes au carré, comme ici, n'a pas la forme évidente de 4x² , ou a²b² . Même si l'un des termes , c'est  5 ou 13 : on mettra a² = 13 , donc a = Rac.de 13 .

Et quand on a 3 termes, avec des expressions au carré, et au milieu (ou à côté) un terme qui ressemble à un double produit, il faut penser aux autres identités (a+b) ou (a-b) , au carré !...     J-L

Posté par
borneo
re : factorisation incompréhensible pour moi! 20-09-06 à 22:51

Bonsoir J-L

Remarque qu'il m'arrive effectivement d'aller trop vite et de faire des erreurs.

Posté par
pustule
factorisation incompréhensible pour moi! 21-09-06 à 23:14

Bonsoir,

Désolé, oui je l'admet ces exercices je n'ai pas su les faire.
Mais je ne contestait pas car je trouve que c'est un bien grand mot, puis je trouvais ça étrange.
Si j'ai offensé quelqu'un, et ben je m'en excuse.
Au fait, j'y arrive à présent!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !