Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation : je ne comprends pas comment la finir...

Posté par laure59 (invité) 17-11-06 à 20:39

Bonsoir,
je cherche à factoriser l'expression : (20^2-19^2)-(31^2-30)^2

mon début : (20^2-19^2) = (20+19)(20-19) = 39
pour le reste je seche (aucune idée) : (31^2-30)^2 ???

Auriez-vous une idée pour me mettre sur le bon chemin

Merci par avance de votre aide
Laure

Posté par
jacqlouis
Factorisation : je ne comprends pas comment la finir 17-11-06 à 20:51

    Bonsoir Laure. Tu es sûre que le carré final n'est pas dans la parenthèse dans 30² ?...
    J-L

Posté par
geo3
re : Factorisation : je ne comprends pas comment la finir... 17-11-06 à 20:55

Bonsoir
je crois que tu as mal recopié l'énoncé et que c'est (31²-30²) = 61
sinon (31² - 30)² = (961 - 30)²= 931² = 866761
et ton énoncé = 39*866761  =33 803 679
Pourquoi le mot factoriser : j'aurais dit calculer.
A+

Posté par laure59 (invité)re : Factorisation : je ne comprends pas comment la finir... 17-11-06 à 20:55

oui ce n'est pas une erreur de frappe de mon prof car j'ai 4 fois la même chose à résoudre (avec des valeurs différentes) : c'est bien (31^2-30)^2

Si le ^2 aurait été à l'intérieur de l'expression, j'aurais compris mais là je ne comprends pas et j'ai beau me creuser et regarder mon livre de maths, pas moyen de trouver la bonne piste...

MErci pour votre aide
Laure

Posté par
geo3
re : Factorisation : je ne comprends pas comment la finir... 17-11-06 à 21:03

rebonsoir
regardes mon post de20h55 où j'ai effectué (31²-30)²= (961 - 30)²= 931² = 866761
que faire d'autre ? rien je pense
A+

Posté par laure59 (invité)re : Factorisation : je ne comprends pas comment la finir... 17-11-06 à 21:04

j'ai pensé à quelque chose mais cela devient infernal :

1) j'oublie la factorisation de la première partie
2) je pars du principe où j'essaie de factoriser l'ensemble
à partir de : (20^2-19^2)-(31^2-30)^2
je voudrais appliquer un principe a^2-b^2=(a+b)(a-b)
=> j'essaie donc de convertir (20^2-19^2) en (20-19)^2-(2*20*-19)-(2*19^2)
3) j'arrive donc à :
(20-19)^2-(2*20*-19)-(2*19^2)-(31^2-30)^2
donc mon a est maintenant : (20-19) et mon b est maintenant (31^2-30)

Je ne suis pas sûr d'être sur une voie qui mène quelque part ??

Merci pour votre aide
Laure

Posté par laure59 (invité)re : Factorisation : je ne comprends pas comment la finir... 17-11-06 à 21:06

(20^2-19^2) en (20-19)^2-(2*20*-19)-(2*19^2)

==> 1 erreur déjà à ce niveau :

(20^2-19^2) en (20-19)^2 + (2*20*-19)-(2*19^2)

Posté par laure59 (invité)re : Factorisation : je ne comprends pas comment la finir... 17-11-06 à 21:26


Je pense que mon dernier axe de recherche est trop infernal et ne mènera pas à grand chose : j'ai donc repris la solution proposée par Geo3 (merci beaucoup) qui me semble la plus propre même si le terme factoriser devient inadapté à la situation

>je crois que tu as mal recopié l'énoncé et que c'est (31²-30²) = 61
>sinon (31² - 30)² = (961 - 30)²= 931² = 866761
>et ton énoncé = 39*866761  =33 803 679

Merci à tous pour votre aide
Bonne nuit à tous
Laure

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation : je ne comprends pas comment la finir 17-11-06 à 21:30

    Et puis, la différence de 2 carrés ne peut pas donner les deux termes d'une expression au carré : il faudrait  20² + 19²...

    Non, je suis persuadé que c'est une erreur: car ton expression est " bancale " . Il y a 3 termes du second degré (20², 19², 31²), et un tout seul du premier degré. Ce n'est pas logique.

    Pour les carrés, si tu peux, utilise le petit 2 qui se trouve à gauche du 1 sur ton clavier.
    J-L

Posté par laure59 (invité)re : Factorisation : je ne comprends pas comment la finir... 17-11-06 à 21:36

Merci pour votre aide
J'utiliserais le ² à l'avenir, je ne savais pas : désolée

Bonne nuit
Laure

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation : je ne comprends pas comment la finir 17-11-06 à 21:37

    Attention Laure.Geo a commis une petite erreur dans son calcul. A la 3ème ligne, il a écrit :    39*866761 = 33.803.679
Si tu recopie cela, écris : 39 - 866.761 =  - 866.722

   A plus tard.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !