Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation niveau 3°

Posté par Milo (invité) 20-10-04 à 15:14

Bonjour tous le monde , j'ai un devoir maison sur les factorisations a rendre demain. J'aimerais avoir une correction pour vérifier mes résultats: il faut mettre (x+1) en facteur puis réduire le 2° facteur.Mais la difficulté s'accroit avec le niveau.
N1: 3x+3
N2: (x+1)(x+5)+7(x+1)
N3: (x+1)(3x+4)+(x+1)(x-3)
N4: (x+1)(4x+9)-5(x+1)
N5: (x+1)(8x-3)+4x+4
N6: (x+1)(9x-5)-7x-7
N7: (x+1)(2x+4)-(x-7)(x+1)
N8: 2(x+1)(x-4)+3(x+1)(x+8)
N9: 7(x+1)(2x+1)-2(x+1)(3x-4)
N10: 3(x+5)(x+1)+4x+4
N11: 2(x+8)(x+1)+x+1
N12: (x+1)au carré+x+1
N13: (x+1)(x-1)+(2x-6)(3x+3)
N14: (x+1)(5x+9)+(4x-7)(-3x-3)
N15: (x+1)au carré+xau carré-1
N16: x au carré+2x+1+3(x+1)
N17: (x+1)(x+9)-x-1
N18: 3x au carré-3+x+1
N19: (2x+2)au carré+x+1
N20: xpuissance 4-1
                      Merci d'avance!

Posté par
Victor
re : Factorisation niveau 3° 20-10-04 à 15:17

Je crois qu'il faudrait plutôt faire l'inverse : donne tes résultats et nous vérifierons...

@+

Posté par Milo (invité)Factorisation 20-10-04 à 15:27

OK victor je te les donnes:excuse moi tu croyais que je voulais que quelqun me les fasse!non ce serait gentil de vérifier.
N1:3(x+1)
N2: (x+1)(x+12)
N3: (x+1)(4x+1)
N4: (x+1)(4x+4)
N5: (x+1)(8x+1)
N6: (x+1)(9x-12)
N7: (x+1)(x+11)
N8: (x+1)(9+2x)
N9: (x+1)(3+3x)
N10: (x+1)(3x+19)
N11: (x+1)(2x+17)
N12: (x+1)(x+2)
N13: (x+1)(3x-4)
N14: (x+1)(9x-1)
N15:RIEN TROUVER
N16: (x+1)(x+3)
N17(x+1)(x+8)
N18: (x+1)(-2+x au carré)
N19: (x+1)(3)
N20:RIEN TROUVER

Posté par Milo (invité)Factorisation niveau 3° 20-10-04 à 16:04

Quelqun peut m'aider s'il vous plait ou vérifier mes résultats. Je pensais que c'était un site d'entraide aux maths.

Posté par Emma (invité)re : Factorisation niveau 3° 20-10-04 à 16:13

Salut

Pour les 3 premiers, c'est OK
Pour le 4e, ce n'est pas faux... mais tu peux encore factoriser la seconde parenthèse...
Tu vois ce que je veux dire ?...

Emma

Posté par Emma (invité)re : Factorisation niveau 3° 20-10-04 à 16:14

Le 5 est OK
Pour le 6... là aussi, tu peux factoriser davantage...

Posté par Emma (invité)re : Factorisation niveau 3° 20-10-04 à 16:20

Re
Pour le 7, c'est OK

Pour le 8, il y a un problème.
Ne sachant pas ce que tu as fait, voilà ce que je te propose :

2.(x+1).(x-4) + 3.(x+1).(x+8) = (x+1) . [ 2.(x-4) + 3.(x+8) ]
                                           =  (x+1) . [ 2.x - 2 4 + 3.x      +      3 8 ]
                                           =  (x+1) . [ 2.x + 3.x  - 8 + 24 ]
                                           =  (x+1) . [ 5.x + 16 ]

A toi de reprendre

Posté par Milo (invité)Factorisation niveau 3° 20-10-04 à 16:51

Emma je ne comprends pas quand tu dis factorise d'avantage.

Posté par Emma (invité)re : Factorisation niveau 3° 20-10-04 à 16:55

Bah, je voulais dire que, par exemple, (4x+4) est encore factorisable :      (4x+4) = 4.(x+1)
Et donc il y a encore un facteur "x+1" qui traine...

Donc pour N4 :
tu trouvais (x+1)(4x+4), et je te disais de continuer :
(x+1)(4x+4) = (x+1)    4   (x+1)
            =  4.(x+1).(x+1)
            =  4.(x+1)²

C'est bon ?...

Emma

Posté par Milo (invité)Factorisation niveau 3° 20-10-04 à 17:01

OK et pour les autres silvousplait????

Posté par Emma (invité)re : Factorisation niveau 3° 20-10-04 à 17:02

Pour le 15, n'oublie pas les identités remarquables :
x²-1 = (...).(...)

Posté par Milo (invité)Factorisation niveau 3° 20-10-04 à 17:05

Emma je te remercie pouurais tu decrire etape par etape le 16 ?????

Posté par Emma (invité)re : Factorisation niveau 3° 20-10-04 à 21:08

Re

Surprenant que tu me demandes le 16, alors que tu as su le faire...
Mais je me plie au jeu quand même...
Mais ça aurait été plus formateur pour toi si tu nous avais donné ton calcul...

Bref...
x²+2x+1 est de la forme a²+2ab+b² avec a=x et b=1
Or a²+2ab+b² = (a+b)²
Donc x²+2x+1 = (x+1)²
             = (x+1).(x+1)

Par suite, x²+2x+1 + 3(x+1) = (x+1).(x+1) + 3.(x+1)
                            = (x+1).[(x+1) + 3]
                            = (x+1).[x + 1 + 3]
                            = (x+1).(x + 4)

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !