Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Factorisation polynomiale

Posté par
PiggieLouis
28-07-16 à 17:30

Bonjour,

Ayant repris mes études en filière de commerce, certains aspects de l'algèbre sont assez brouillés pour moi malgré plusieurs relectures.

Je ne comprends pas une étape de la factorisation dans un corrigé, pourriez vous m'expliquer ?

x^4(x-2)-(x-2) = (x-2)(x^4-1)

Merci d'avance

Posté par
alb12
re : Factorisation polynomiale 28-07-16 à 17:46

salut,


 \\ A\times B-B=B\times A-B=B\times(A-1)
 \\

Posté par
PiggieLouis
re : Factorisation polynomiale 28-07-16 à 20:01

Merci beaucoup.

Posté par
carpediem
re : Factorisation polynomiale 28-07-16 à 20:09

salut

alb12 @ 28-07-2016 à 17:46

salut,


 \\ A\times B-B=B\times A-B=B\times(A-1)
 \\


bof ...

je dirais plutôt : a \times b - b = a \times b - 1 \times b

Posté par
Cyrille85
re : Factorisation polynomiale 23-09-16 à 14:55

Factorisation = Inverse de la déconposition
Rappel : a(b + c) = ab + ac
En remontant à l'inverse :
ab + ac, tu as 'a' en commun, donc tu mets a en facteur soit a(b + c)

Dans ton cas :
x^{4}\left(x-2 \right)-\left(x-2 \right)
Tu as (x - 2) en commun, donc tu mets (x-2) en facteur et après il te reste x^{4} et -1
car -(x - 2) = -1*( x-2)
x^{4}(x - 2) - (x - 2) = (x - 2)(x^{4}-1)

Posté par
Cyrille85
re : Factorisation polynomiale 23-09-16 à 14:59

Tu peut même continuer si tu veux
\left(x^{4}-1 \right) = \left( x²-1\right)\left( x²+1\right)
et
\left(x^{2}-1 \right) = \left( x-1\right)\left( x+1\right)

Donc

x^{4}\left(x-2\right)-\left(x-2\right)=(x-2)(x²+1)(x-1)(x+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !