Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation pour demain , coup de main SVP

Posté par leo (invité) 07-11-04 à 17:28

salut à tous :
corriger ce qui est faux svp

factoriser les expressions suivantes:

a) 3xy-9y  
=3*xy-3*3y
=3(xy-3y)
=3(x*y-3*Y)
=3y(x-3)

b) 16a²+32a+a
=16a²+33a
=a(16a+33)

c) 15x-45x²+15x
=15x(1-3x+1)

d) 6,3y+6,3
= (jai pas trouvé)

e) 21a+49ab+14abc
= (pas trouvé)

f) 60x²-120x
=(60x)(60x-120x)
=60x*(-60)

g) 18x-36y+9
=18*x-2*18*y+9
=18(x-2)-(Y+9)
=18(7xy)=18*7xy

h) xyz-x+xz
= (pas trouvé)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : factorisation pour demain , coup de main SVP 07-11-04 à 17:34

Bonjour,
Alors voici les indications que je peux te donner.
Pour le c) tu peux encore simplifier.
Pour le d)tu pêux factoriser par 6.3
Pour le e) tu peux factoriser par 7a.
Pour le f) ta factorisation est fausse : cela donne 60x(x - 2)
Pour le g) c'est faux aussi.Tu peux seulement factoriser par 9.Ce qui donne 9(2x - 3y + 1)
et pour le h) tu peux factoriser par x

Bonne chance pour reprendre...

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation pour demain , coup de main SVP 07-11-04 à 17:35

Bonjour

- Question c) -
15x - 45x² + 15x
= -45x² + 30x
= 15x(-3x + 2)


- Question d) -
Tu peux factoriser par 6,3 :
6,3y + 6,3
= 6,3(y + 1)


- Question e) -
Tu peux factoriser par 7a

- Question f) -
FAUX
60x² - 120x
= 60x × x - 2 × 60x
= 60x(x - 2)


- Question g) -
FAUX
18x - 36y + 9
= 9 × 2x - 9 × 4y + 9 × 1
à toi de finir


- Question h) -
xyz - x + xz
Essaie de factoriser

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par leo (invité)re : factorisation pour demain , coup de main SVP 07-11-04 à 17:52

merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !