Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

factorisation - racines

Posté par
milembar
27-08-11 à 23:12

bonjour, je n'arrive pas à factoriser l'expression -2x^4-4x^3+x²+3x+2=0 sans rechercher à taton les racines évidentes, donc je me demandais si il y avait des techniques pour trouver ces fameuses racines quand on sait qu'elles existent par le calcul ... je sais pas si c'est vu au programme de PTSI en tout cas j'ai vu ça nul par dans mon bouquin (je rentre en 1ere année l'année prochaine). Cette expression n'est qu'un exemple je cherche pas une solution pour cette expression mais des astuces pour le cas général merci de voir aide. Autres questions, la formule  z²+z+1=(z-j)(z-j²) est-elle à connaitre par coeur ? et on utilise j ici pour z^3+z^2+1 comment procédé ? j'ai essayé de comprendre par moi meme et il semble qu'il faille faire en sorte que les puissance des racines soit conjugué et divisé par la meme valeur mais je ne sais pas à quoi elle correspond ... enfin, pour z^4+1, peut-on retrouver sa factorisation avec les racines complexes j'ai pas osé me lancer la dedans encore

merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : factorisation - racines 27-08-11 à 23:52

Salut

1 et -2 sont racines évidentes.

Posté par
gui_tou
re : factorisation - racines 27-08-11 à 23:57

Pardon tu veux la méthode générale.

Pour une équation de degré 4 générale : il y a la méthode de Ferrari (cf Wikipedia).
Pour une équation de degré 3 générale : il y a la méthode de Cardan (cf Wikipedia).

Si l'équation est donnée dans le cadre d'un exercice, il y a très souvent une racine évidente, ie un entier entre -3 et 3 typiquement.

Si une solution complexe non réelle (en gros a+ib avec a non nul) est solution, alors son conjugué l'est aussi, si les coefficients de l'équation sont réels.

Ici, 1 est racine super évidente, -2 un petit peu moins je l'avoue ; mais c'est pas infaisable.

Posté par
lafol Moderateur
re : factorisation - racines 28-08-11 à 00:06

Citation :
enfin, pour z^4+1, peut-on retrouver sa factorisation avec les racines complexes j'ai pas osé me lancer la dedans encore


z^4+1 = (z^2)^2-i^2 différence de deux carrés et roulez jeunesse !

Posté par
Supernick
re : factorisation - racines 28-08-11 à 00:06

Tu prends une racine rationnelle "évidente" de  -2x^4-4x^3+x²+3x+2=0  sous la forme x = p/q (p et q premiers entre eux)

p doit diviser le terme constant 2
q doit diviser le terme de plus haut degré -2

Ca te donne déjà des conditions sur p et q
p = +/-1 ou +/- 2
q = +/-1 ou +/- 2

Bref "seulement" 6 possibilités

Posté par
lafol Moderateur
re : factorisation - racines 28-08-11 à 00:08

j'oublie de dire bonjour ...

ensuite, se rappeler que (1\pm i)^2 = \pm 2i aide à retrouver des différences de deux carrés dans chaque facteur.

Posté par
milembar
re : factorisation - racines 28-08-11 à 00:57

cool supernick ta technique, gui_tou merci pour les lien je regarderais demain ... pour ce qui est des racines évidente je les avait trouvé mais ça me chiffonne de devoir passer par là ça reflète pas du tout une situation générale selon moi car faut que l'équation est était prévu pour ça au préalable donc c'est moyen ... merci lafol pour le tuyau j'y avais meme pas pensé enfin faut dire j'avais pas encore cherché ça aide ^^

Posté par
milembar
re : factorisation - racines 28-08-11 à 01:07

pour ce que tu dit lafol je vois pas bien ou tu veux m'emmener car je retombe avec des e^(i pi/4) ou son conjugué mais je cherche la forme (X²+1)-2X²... (faut le dire si je suis con ^^)
aller dernière question pour la route après c'est bon j'attends les réponses
pour résoudre (z+i)^n=(z-i)^n c'est quoi la technique miracle ?

Posté par
milembar
re : factorisation - racines 28-08-11 à 09:18

bon ok pour la factorisation je dis de la merde c'est tout con ça sert à rien de faire ça ... donc on laisse tombé car la forme avec les e^(i pi/4) ya pas besoin de faire de calcul pour la trouver ... enfin si c'est celle la qu'on me fait chercher. sinon pour les formes z²+z+1=(z-j)(z-j²) j'ai pas eu de reponse

Posté par
carpediem
re : factorisation - racines 28-08-11 à 09:56

salut

-2x4 - 4x3 + x2 + 3x + 2 = -2x3(x + 2) + (x+2)(x+1)   (un grand classique que ce x2 + 3x + 2 ....)

= -(x+2)(2x3 - x - 1)

or

2x3 - x - 1 = 2x3 - 2x2 + 2x2 -x-1 = 2x2(x-1) + 2x2 -2x + 2x - x - 1 = 2x2(x-1) + 2x(x-1) + x-1

...

Posté par
carpediem
re : factorisation - racines 28-08-11 à 09:58

...et je n'ai utilisé que des outils de collège (enfin pour ce qu'il en reste) et l'expérience du travail "à la main" ....

Posté par
milembar
re : factorisation - racines 28-08-11 à 10:09

j'ai deja dit que cette question n'était pas faite pour etre repondu en tant que tel je l'ai la réponse c'était pour faire une ouverture sur le fait que je cherchais des méthode général de résolution d'équation au dela du degré 2 et pour sa c'est bon on m'a apporté la réponse merci

Posté par
milembar
re : factorisation - racines 28-08-11 à 10:15

cela dit c'est une methode certe de college mais j'avais jamais pensé à les prendre comme ça merci pour le tuyau  moi j'ai utilisé la methode de ferrari (oui je sais ça sert à rien on trouve les racine facilement et tout et tout je sais mais c'etait pour tester) et ça marche tres bien aussi

Posté par
carpediem
re : factorisation - racines 28-08-11 à 18:26

c'est pour cela que je te l'ai proposé : "ajouter ce qui manque puis le renlever en espérant que l'ensemble colle" est une méthode élémentaire qui permet de temps en temps de trouver la solution très simplement

de même pour factoriser x2 - a il suffit de se rappeler que tout nombre positif est le carré de sa racine carrée ...

ainsi que pour factoriser x2 + ax + b il suffit de savoir que tout nombre est le double de sa moitié et ainsi en utilisant la première astuce on en vient aisément à qq chose du genre (x + a/2)2 d ce qui est la forme canonique ....


Posté par
carpediem
re : factorisation - racines 28-08-11 à 18:28

PS : c'est trois règles élémentaires m'ont permis de ne quasiment jamais calculer un discriminant "comme une machine" et est un bon stimulant "mémoriel" pour bien connaître ses identités remarquables et être à l'aise dans le calcul algébrique et mental ....

Posté par
lafol Moderateur
re : factorisation - racines 28-08-11 à 21:58

Citation :
pour résoudre (z+i)^n=(z-i)^n c'est quoi la technique miracle ?


dire que i n'est pas racine, diviser par le membre de droite, et dire qu'on connait les racines n-ièmes de l'unité ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !