Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation, svp de l aide

Posté par julie_22 (invité) 05-10-05 à 20:36

voici un exo que je ne compren pa du tout.

factoriser les expressions données:

A = (x+2)au carré - (x+2)
B = (x+3)(x-1)+(3+x)(2x-1)
C = (5x+3)au carré-5x-3

jespere vous pouvez m'aider ! merci bocou d'avance.
@+

Posté par
Redman
re : factorisation, svp de l aide 05-10-05 à 20:40

A = (x+2)(x+2) - (x+2)

tu vois pas un facteur commun?

Posté par julie_22 (invité)re : factorisation, svp de l aide 05-10-05 à 20:42

ba si (x+2) mé ché pa tro comen faire

Posté par Luke (invité)re : factorisation, svp de l aide 05-10-05 à 20:43

puis pour le B faut juste le réécrire

B=(x+3)(x-1) + (x+3)(2x-1)  comme ca le facteur est clair

et le C
bah c'est rien de plus que
C =(5x+3)(5x+3) -(5x+3)

aller tu peux trouver

Posté par
Revelli
re : factorisation, svp de l aide 05-10-05 à 20:44

Bonsoir,

A= (x+2)2-(x+2)= (x+2)(x+2)-(x+2)= (x+2)((x+2)-1) = (x+2) (x+1)

B=(x+3)(x-1)+(3+x)(2x-1)= (x+3)(x-1)+(x+3)(2x-1)= (x+3)((x-1)+(2x-1))= (x+3) (x+2x-1-1)= (x+3)(3x-2)

C=...

A toi de trouver maintenant!

Posté par Luke (invité)re : factorisation, svp de l aide 05-10-05 à 20:44

bon ben pour le A ca te donne (x+2)(1-1) soit A = (x+2)

Posté par Luke (invité)re : factorisation, svp de l aide 05-10-05 à 20:45

oula oui autant pour moi

Posté par
Redman
re : factorisation, svp de l aide 05-10-05 à 20:47

bah reprend la base :

 a\times b + a\times c = a ( b+c)
mais aussi :
(a+b)(c+d) + (a+b)(a+b) = (a+b)(c+d+a+b)
de plus,

ab + a = ab + a\times 1 = a(b+1)

et encore :

a^2 + a = a\times a + a \times 1 = a(a+1)


Donc

5$(x+2)^2 + (x+2) = (x+2)\times (x+2) + (x+2)\times 1 = (x+2) (...)

a toi de compléter...

Posté par julie_22 (invité)re : factorisation, svp de l aide 05-10-05 à 20:50

revelli est ce que tu peux m'expliquer comment tu a fé pour trouvé lé résulta la parske jcompren pa tro

Posté par
Stephmo
re : factorisation, svp de l aide 05-10-05 à 21:04

hello,
il faut d'abord que tu mettes le facteur commun en évidence et que tu dévelopes par la suite ce qui reste mais quel exo est ce que tu ne comprends pas?
++

Posté par Togo (invité)factorisation svp de l aide 05-10-05 à 21:17

Bonjour,
Pour factoriser ce genre d'expressions tu peux essayer cette méthode:
- souligne le facteur commun, par exemple pour A = (x+2)(x+2) - (x+2) souligne le premier (x+2) et celui après le signe "-"
- puis place ce facteur commun devant et ouvre une parenthèse comme suit: A = (x+2) (...)
il te reste à mettre dans cette parenthèse tout ce qui n'est pas souligné et sous entendu c'est à dire A = (x+2) (x+2 - 1)
A = (x+2) (x+1)
Essaie de l'appliquer pour B et interroge moi si tu ne comprends pas.

Posté par mlk2 (invité)aidez moi 22-10-06 à 17:30

comment on doit naviguer dans ce site

Posté par
jacqlouis
RE: factorisation svp de l aide 22-10-06 à 19:17

    Pour Mlk... Tu dois ouvrir un nouveau topic, si tu as une question à poser.(voir l'étiquette blanche "nouveau topic" en tête de page)
    Si tu veux intervenir dans la discussion "factorisation", tu reprends le même titre avec RE:   comme d'habitude !
    Tu pourrais prendre connaissance des rêgles de bon fonctionnement , en lisant le " A lire avant de poster" , et la FAQ de ce site.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !