Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

factorisations

Posté par
nounatje
13-04-12 à 22:19

bonjour ,
notre prof nous a donner plein d'exercices que j'ai pu faire mais il y en a quelques'un que je n'ai pas pu faire et j'aimerais bien que vous m'aidiez a résoudre ces factorisations :

1) 2x²(1-2x) +5x(1-2x)-(2x-1)
2) 2x(5x-1)+7(10x-2)
3)(3x+4)²-5x(3x+4)+2(9x+12)

merci de montrer les étapes que vous avez suivies
et merci d'avance

Posté par
Priam
re : factorisations 13-04-12 à 22:41

Pour factoriser, il importe de découvrir le facteur commun, qui est plus ou moins apparent et parfois bien dissimulé.
Dans l'expression 1), il est à peine caché. Ne le vois-tu pas ?

Posté par
liller
re : factorisations 13-04-12 à 22:42

Bonsoir,

1) 2x²(1-2x) +5x(1-2x)-(2x-1) = 2x²(1-2x) + 5x(1-2x) +(-2x+1)

Qu'ai-je souligné ?

2) 2x(5x-1)+7(10x-2)

Il faut que tu remarque que 10x-2 = combien de foi (5x-1)

3)(3x+4)²-5x(3x+4)+2(9x+12) = (3x+4)*(3x+4) -5x.......

Qu'y a t-il de commun ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !