Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

factorisations

Posté par
fanfan56
28-01-16 à 11:44

Bonjour,

J'ai ici  3  exercices:

a) Factoriser
1) 9x3 -25x  
= x(9x²-25)
= x(3x+5)*(3x-5)


2) x²-9-4(x-3)
= ( x²-9)-4(x-3)
= (x+3)*(x-3)-4(x-3)
=(x-3)[(x+3)-4]
= (x-3)(x+3-4)
= (x-3)*(x-1)

b) Résoudre et vérifier
9x3=25x
9x3-25x=0
x(3x+5)*(3x-5) = 0

x=0
3x+5 = 0   3x=-5   x=-5/3  
3x-5 = 0    3x = 5   x = 5/3

les solutions sont: 0; -5/3 et 5/3

2) x² -9 = 4(x-3)
x² -9  -4(x-3) = 0
(x-3)*(x-1) = 0

x-3 =0    x=3
x-1 =0  x=1

Les solutions sont: 3 et 1

Simplifiez

(16x²-8x+1)/16x3 - x)
= (4x-1)²/x(16x²-1)
= (4x-1)²/x(4x-1)(4x+1)
=( 4x-1)/x(4x+1)

Pouvez-vous me dire si c'est juste?

Merci
Mamie

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisations 28-01-16 à 11:55

Bonjour, oui tout semble exact

Posté par
hekla
re : factorisations 28-01-16 à 12:00

Bonjour

les factorisations sont correctes  le * est inutile  (a)(b) multiplication implicite
il faut préciser l'ensemble de définition de la fraction  sinon
la simplification est correcte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !