Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisations

Posté par
souvenirdunjour
05-09-06 à 19:51

bonsoir et merci de m'aider a résoudre mes factorisations si elles ne sont pas bonnes:
15t+3t2=t(3t+15)
(2m+1)2-9=(2m+1)(2m-8)
x2-4x+4=x(-3x+4)
(x+2)(x-3)+(x+2)(2x-5)=(x+2)(3x-8)
(a-1)(a+1)-2(a+1)=(a-1)2(-2a-2)

Posté par
infophile
re : factorisations 05-09-06 à 19:56

Bonjour

15t+3t² = 3t(5+t)
(2m+1)²-9 = (2m-2)(2m+4)
x²-4x+4 = (x-2)²
(a-1)(a+1)-2(a+1) = (a+1)(a-3)
(x+2)(x-3)+(x+2)(2x-5)=(x+2)(3x-8)

Posté par
souvenirdunjour
re : factorisations 05-09-06 à 21:05

je ne vois pas comment on peut trouver le résultat de la factorisation (2m+1)2-9
merci de m'expliquer

Posté par
infophile
re : factorisations 05-09-06 à 21:09

Utilise l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisations 05-09-06 à 21:29

bonjour,

(2m+1)²-9 = (2m+1-3)(2m+1+3) = (2m-2)(2m+4) = 4(m-1)(m+2)

Pookette

Posté par
infophile
re : factorisations 05-09-06 à 21:32

Voila

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisations 05-09-06 à 21:35

souvenirdunjour, il ne faut pas mettre la charrue avant les boeufs et commencer par apprendre par coeur tes identités remarquables. Autrement, tu ne pourras pas y faire appel lorsque ça sera nécessaire.

salut infophile

Pookette

Posté par
Asquimo
re : factorisations 05-09-06 à 21:38

15t+3t2= 3 × 5 × t + 3 × t × t  = 3t (5 + t)

  
(2m+1)2-9 = (2m + 1)2 - 3 2  = (2m +1 +3 )(2m + 1 -3 }= (2m +4)(2m -2 )

x²-4x+4 = (x-2)²

(a-1)(a+1)-2(a+1) = (a+1)( a-1 -2 ) = (a+1) (a -3)

(x+2)(x-3)+(x+2)(2x-5)=(x+2)(3x-8)

(a-1)(a+1)-2(a+1) = (a+1) (a-1-2) = (a+1)( a-3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !