Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisations diverses

Posté par Wos (invité) 10-10-04 à 22:22

Salut tout le monde.
Bon voila mon probleme, j'ai un tas de factorisations a resoudre, j'ai planché dessus mais
je doit avouer que je suis un peu perdu, et vu que c'est important je me suis dit que
c'etait l'occasion de venir ici.
Bon aller passons a mes jolies factorisations.
En vrac :
(2x+1)(2x+3)-(2x+1)(x-3)
(2x-5)(x+6)-2x-12
(3x+8)(x+2)-(x+4)²
(x-2)(x+3)+x²-4x+4
3-x+(3-x)²
(x-5)(2x+3)+(4x-5)(5-x)
4x²-1-(3x+5)(2x-1)
(4-5x)(x+1)-(4-5x)²

Merci d'avance.

Posté par plx88 (invité)re : Factorisations diverses 10-10-04 à 22:28

il suffit d'isoler le facteur commun :

pour la première :
(2x+1)[(2x+3)-(x-3)] = (2x+1)(x+6)

pareil pour les autres
tu veux les solutions pour les autres ?

Posté par Wos (invité)re : Factorisations diverses 10-10-04 à 23:06

Euh, en fait il me faudrait les details je pense, car la je comprend pad trop. Et pour les autres aussi je veut bien, soyons fous.(dm a rendre pour demain, et motivation=0).

Posté par plx88 (invité)re : Factorisations diverses 10-10-04 à 23:26

il te suffit dans chaque cas d'isoler le facteur commun, c'est à dire le facteur qui revient :

pour la première :
(2x+1) est le facteur commun car il revient deux fois
tu peux donc le mettre en facteur :
(2x+1) [(2x+3)-(x-3)]
après tu n'as plus qu'à simplifier ce qu'il y a entre les crochets :
(2x+1)[2x+3-x+3] = (2x+1)(x+6)

dans le deuxième cas il faut d'abord faire apparaitre le facteur commun :
(2x-5)(x+6)-2x-12 = (2x-5)(x+6)-(2x+12)
=(2x-5)(x+6)-2(x+6)
le facteur commun est donc (x+6)
et cela donne :
(x+6)[(2x-5)-2] = (x+6)(2x-7)

dans le troisième cas :
(3x+8)(x+2)-(x+4)² = 2x²+6x = 2x(x+3)

dans le quatrième cas :
(x-2)(x+3)+x²-4x+4 = (x-2)(x+3)+(x-2)²
=(x-2)[(x+3)+(x-2)]=(x-2)(2x+1)

dans le cinquième cas :
3-x + (3-x)² = (3-x)+(3-x)(3-x)
= (3-x)[1-(3-x)]= (3-x)(-2+x)

dans le sixième cas :
(x-5)(2x+3)+(4x-5)(5-x)=(x-5)(2x+3)-(4x-5)(x-5)
=(x-5)[(2x+3)-(4x-5)]=(x-5)(-2x+8)

dans le septième cas :
4x²-1-(3x+5)(2x-1) = (2x)²-1 - (3x+5)(2x-1)
= (2x-1)(2x+1)-(3x+5)(2x-1)=(2x-1)[(2x+1)-(3x+5)]=(2x-1)(-x-4)

dans le huitième cas :
(4-5x)(x+1)-(4-5x)²=(4-5x)(x+1)-(4-5x)(4-5x)
=(4-5x)[(x+1)-(4-5x)]=(4-5x)(6x-3)

voilà si tu n'as pas compris un des cas je te répondrai mais pas avant demain
sinon j'espère avoir été clair

Posté par Wos (invité)re : Factorisations diverses 11-10-04 à 06:54

Merci, tu a été on ne peut plus clair, en fait j'imagine que pour toi ca doit etre automatique ce genre de calculs.
Comme tu dit, il suffit juste d'isoler le facteur commun.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !