Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisations en appliquant les égalités remarquables

Posté par laure (invité) 12-06-04 à 15:20

Je suis coincé, j'ai besoin d'aide:
1°) 4x - 25
2°) 49 -14t +t²
Merci de m'aider...@+

Posté par Aline (invité)re : Factorisations en appliquant les égalités remarquables 12-06-04 à 15:31

Bonjour

pour factoriser ces expressions tu dois utliser les identités remarquables.
1) a²-b²=(a+b)(a-b)
4x-25=(2x+5)(2x-5)
(il me semblerait plus probable que l'énoncé soit 4x²-25)
Pour factoriser la seconde tu utilises (a-b)²=a²-2ab+b²
(il faut penser à vérifier le double produit pour pouvoir factoriser)

Posté par
charlynoodles
re : Factorisations en appliquant les égalités remarquables 12-06-04 à 15:34

Bonjour déjà !

1) la 1 je pense plutot que c'est 4x²-25

tu reconnais la différence de deux carrés : (2x)²-(5)²

ça rappelle (a+b)(a-b) = a²-b²

avec a=2x et b=5

donc tu appliques la formule : (2x+5)(2x-5)

La deuxième , si tu regardes bien

(7)²-2(7)(t) +(t)² que t'identifies avec

(a)² -2(a)(b) +(b)²=(a-b)²=(7-t)²

voilà

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !