Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisations et équations

Posté par Elodie02290 (invité) 20-04-05 à 10:28

Bonjour, (eh oui, encore)

On me demande :

Après factorisation, résoudre dans N, les équations suivantes :

a = (2x+1)(x-2)-(2x-3)(2x+1)+(2x+1)² = 0
j'ai mis : a= (2x+1)[(x-2)-(2x-3)+(2x+1)]

est-ce que j'ai bon ? et après, comment je fais ?

merci d'avance

Posté par Elodie02290 (invité)svp 20-04-05 à 10:35

aidez moi ...

Posté par Frip44 (invité)re : Factorisations et équations 20-04-05 à 10:36

(Pour faire plaisir à ce cher Bredou je vais juste donner des "pistes"...) Voui Elodie c'est bon, tu continues en additionnant tout ce qu'il y a entre crochet......ensuite tu seras sous la forme b \times c=0, donc b=0 ou c=0...

++
(^_^)Frip'

Posté par Elodie02290 (invité)ok 20-04-05 à 10:38

merci de m'avoir mise sur la piste

Posté par Frip44 (invité)re : Factorisations et équations 20-04-05 à 10:38

Pour la rédaction :

A= (2x+1)(x-2)-(2x-3)(2x+1)+(2x+1)^2

Résoudre dans l'équation A=0

Et,
    A=0
<=> (2x+1)(x-2)-(2x-3)(2x+1)+(2x+1)^2=0
<=> (2x+1)[(x-2)-(2x-3)+(2x+1)]=0
<=> ...

Posté par Frip44 (invité)re : Factorisations et équations 20-04-05 à 10:39

De rien

Posté par Elodie02290 (invité)donc 20-04-05 à 10:40

cela fait :

a= (2x+1[-3x-4] ?

Posté par Elodie02290 (invité)la suite hi hi 20-04-05 à 10:41

pardon, a= (2x+1)(-3x-4) ? c'est ça ?

Posté par Elodie02290 (invité)après 20-04-05 à 10:43

j'ai donc trouvé normalement si c'est bon,

a= -1x-3 = 0
a= -1x=3
x=-3/1
x=-3 ??????

Posté par Frip44 (invité)re : Factorisations et équations 20-04-05 à 10:46

Comment as-tu trouvé (2x+1)(-3x-4) ??? car je ne trouve pas ça...

Posté par Elodie02290 (invité)bin euh 20-04-05 à 10:49

en faisant x-2x+2x  et -2-3

Posté par Elodie02290 (invité)snifff 20-04-05 à 10:57

il y a plus personne ...

Posté par
Skops
re : Factorisations et équations 20-04-05 à 11:05

Quand il y a un signe  - devant une parenthèse et qu'on enleve la parenthèse alors les signe a l'interieur de la parenthèses changent

exemple
-(x+2)=-x-2
donc
(2x+1)[(x-2)-(2x-3)+(2x+1)]
(2x+1)(x-2-2x+3+2x+1)

Sauf erreur

Skops

Posté par
stella
re : Factorisations et équations 20-04-05 à 11:20

Bonjour

a = (2x + 1) (x - 2 - 2x + 3 + 2x + 1)
a = (2x + 1) (x + 2)

2x + 1 = 0
2x = -1
x = -1/2

x + 2 = 0
x = -2

Les solutions de l'équation sont -1/2 et -2

Posté par
rene38
Où est l erreur ? 20-04-05 à 11:56

Bonjour

Si j'ai bien lu les premier et dernier messages :

Résoudre dans l'équation ...
Les solutions de l'équation sont -1/2 et -2

Sauf erreur de ma part, -\frac{1}{2} et -2

Posté par
stella
re : Factorisations et équations 20-04-05 à 12:30

Oui en effet c'est bizarre, où est l'erreur donc!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !