Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisations (exercices du livres Dimathème)

Posté par melichounina (invité) 07-10-06 à 16:01

Ma factorisation est-elle juste ?
a= 2(x+2)(3x+1)+(2x-3)
a= 2(x+2)(3x+1+(2x-3))
a= 2(x+2)(5x-2)

Ce n'est pas encore très clair pour moi...
Comment dois-je procéder pour les suivantes ?

b= x(2x-1)-5(2x-1)(x+3)
b= ... ?

Merci d'avance.

Posté par
waf
re : Factorisations (exercices du livres Dimathème) 07-10-06 à 16:18

salut,
pour la question a il faut donner la priorité à la mutiplication et non à l'addition ...

Posté par Drazele (invité)re : Factorisations (exercices du livres Dimathème) 07-10-06 à 16:19

a=2*(x+2)*(3x+1)+(2x-3)

fais attention la multiplication est prioritaire sur l'addition

Posté par
waf
re : Factorisations (exercices du livres Dimathème) 07-10-06 à 16:25

re,
l'équation b:
ne remarques-tu pas qu'il y a un facteur commun: 2x-1
..

Posté par melichounina (invité)re : Factorisations (exercices du livres Dimathème) 07-10-06 à 16:31

comment procéder, dans le a le facteur commun est x+2, mais maintenant ? que faire , comment rédiger la factorisation ? là est mon problème ...

Posté par
waf
re : Factorisations (exercices du livres Dimathème) 07-10-06 à 16:36

tu es sure que x+2 est le facteur commun de a?

Posté par melichounina (invité)re : Factorisations (exercices du livres Dimathème) 07-10-06 à 16:39

a ba je ne sais pas vraiment dans ce cas là y a til un facteur commun ? sinon à quele identité remarquabl cela correspond t il ?

Posté par
waf
re : Factorisations (exercices du livres Dimathème) 07-10-06 à 18:01

la solution que j'ai trouvé n'est peut-etre pas la bonne:
j'ai factorisé avec 2:
a= 2(x+2)(3x+1)+(2x-3)
= 2(x+2)(3x+1)+ 2(x-(3/2))
= 2(3x²+x+6x+2)+2(x-(3/2))
= 2(3x²+x+6x+2+x-(3/2))
a= 2(3x²+8x+1/2)
je ne suis pas sure mais ca reste tjs une factorisation nn?
waf

Posté par abou24 (invité)re : Factorisations (exercices du livres Dimathème) 07-10-06 à 18:17

je trouve la même chose que toi waf. ça doit être juste.

pour le b) tu mets (2x-1) en facteur.

Posté par
jacqlouis
re : Factorisations (exercices du livres Dimathème) 07-10-06 à 21:28

    Bonsoir Abou. Ton premier exercice ne comportait pas de factorisation possible ?... Pour factoriser, il faut une expression en plusieurs parties, dans les quelles on trouve des éléménts (=facteurs) communs.
    Exemple:  4 + 10 = 2*2 + 2*5 = 2*(2 + 5)
Dans le 4 et le 10, il y avait 2 dans chaque nombre: je les ai fait apparaître et je les ai factorisés.
    Exemple :  2(x-4) - 6(x-4) ou :  (x-4)2 - (x-4)6 =  (x-4)(2 - 6)
dans chaque terme, il y avait (x-4) que j'ai changé de place pour que ce soit plus visible, et que j'ai mis en facteur commun (= factorisé)

    mais dans ton a), je n'ai pas vu de facteur commun ?...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !