Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisations j y arrive pas !

Posté par manu (invité) 10-08-04 à 22:13

voila les factorisations :
A= (6x-2)(x+7)+9x²-1
B= x^3-x
C= 16-(2x-3)²
jarrive pas a les factoriser !
aidez moi !

Posté par
muriel Correcteur
re : factorisations j y arrive pas ! 10-08-04 à 22:19

bonjour, ceci s'appelle une marque de politesse, il donne envie
de lire les questions, car les correcteurs ne sont pas des robots)
EST-CE CLAIR?

maintenant, qu'est ce que tu connais des factorisations?
et des identités remarquables?

Posté par (invité)re : factorisations j y arrive pas ! 10-08-04 à 22:28

desoler mais je suis tres presser et jai oublier les formaliter :
bah je sais que :
pour factoriser il faut trouver un facteur commun
reconnaitre une identite remarquable
mettre en evidence un facteur commun
enfin tous le programme de 3eme !

Posté par
muriel Correcteur
re : factorisations j y arrive pas ! 10-08-04 à 22:32

mais quelle sont les identités remarquables que tu connais?

Posté par manu (invité)re : factorisations j y arrive pas ! 10-08-04 à 22:37

alors :
a²+2ab+b² =(a+b)²
a²-2ab+b² =(a-b)²
a²-b²= (a+b)(a-b)
cest tout

Posté par
Nightmare
re : factorisations j y arrive pas ! 10-08-04 à 22:42

Bonjour


A=(6x-2)(x+7) +9x²-1
A= 2(3x-1)(x+7)+(3x-1)(3x+1)
A=(3x-1)(2x+14 + 3x+1)
A= (3x-1)(5x+15)
A=5(3x-1)(x+3)

B=x3-x
B= x(x²-1)
B=x(x+1)(x-1)

C=16-(2x-3)²
C=4²-(2x-3)²
C=(4-2x+3)(4+2x-3)
C=(7-2x)(2x+1)

La prochaine fois , essayes de dire bonjour


Posté par manu (invité)re : factorisations j y arrive pas ! 10-08-04 à 22:46

juré que la prochaine fois que jaurais besoin de vos immenses services
je dirai bonjour et en revoir
je vous remercie enormement d'avoir repondus a cette question qui
me tourmente tellement encore une fois merci beaucoup  

Posté par
muriel Correcteur
re : factorisations j y arrive pas ! 10-08-04 à 22:47

bon ben commençons,
A= (6x-2)(x+7)+9x²-1
6x-2 peut se factoriser par 2, non?
ensuite
9=3²
1=1²
donc
9x²-1=(3x)²-1²
donc d'après ta 3ème identité remarquable, tu as ...
maintenant, regroupe le tout et compare les parenthèses, tu devrais pouvoir factoriser
par 3x-1

B= x^3-x
un facteur commun devrait te sauter aux yeux: x
B=x(x²-1)
on retrouve notre 3ème identité remarquable.
B=...

C= 16-(2x-3)²
16=4²
quelle est cette identité remarquable?

pour ce qui est des résultats, tu peux les inscrire, je vérifirais si
tu veux.

Posté par manu (invité)desoler mu ! 10-08-04 à 22:52

  merci encore a toi mais nightmare a deja repondu !

Posté par
muriel Correcteur
re : factorisations j y arrive pas ! 10-08-04 à 22:56

c'est rien, comme je dis toujours, vaut mieux 2 corrections
qu'aucune.
remarque: la mienne a le mérite de laisser réfléchir

Posté par
Nightmare
re : factorisations j y arrive pas ! 10-08-04 à 22:58

oui , et puis la mienne donne les réponses et la tienne la réponse
mu

on est complémentaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !