Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorise ces expressions

Posté par
PeterPan43
20-11-14 à 18:42

Bonjour !
Alors voilà, je suis une triple bille en maths et je n'arrive mas a cette exercice...
Aidez moi ...

A=Je l'ai fait en classe ...
B= 4x²-4yx+y²
C= 81+16y²-72y
D= x²+36-12x
E= 4/9p²+4/3pq+q²
F= π²+10π+25

Merci de bien vouloir m'aider, il vous faudra sûrement bcp de patiente !

Posté par
gbstsulp
re : Factorise ces expressions 20-11-14 à 18:51

utilise les identités remarquables
(a+b)²=a²+2ab+b²
(a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par
mijo
re : Factorise ces expressions 20-11-14 à 18:51

Bonsoir
Ces expressions sont des identités remarquables développées, trouves lesquelles

Posté par
PeterPan43
re : Factorise ces expressions 20-11-14 à 18:56

Je sais qu'il faut les utiliser... Mais si je vous demande de l'aide c'est que je ne sais pas lesquels utiliser.. Et comment trouver le résultat...

Posté par
gbstsulp
re : Factorise ces expressions 20-11-14 à 19:00

identifie les carrés et mets en évidence le double produit
4x²-4xy+y²
tu as (2x)² et y²
4xy=2(2x)(y)
ok
(2x-y)²

Posté par
mijo
re : Factorise ces expressions 20-11-14 à 19:03

Prenons le B
B= 4x²-4yx+y²
4x² carré du premier nombre
-4yx double produit des 2 nombres
y² carré du 2 ème nombre
tu ne vois toujours pas de quelle identité remarquable il s'agit ?

Posté par
gbstsulp
re : Factorise ces expressions 20-11-14 à 19:04

une autre
81+16y²-72y
81=9²
16y²=(4y)²
2(4y)(9)=72y ok
(9-4y)²

Posté par
PeterPan43
re : Factorise ces expressions 20-11-14 à 19:11

Euh ... Ok...
Pour le C⤵

81+16y²-72y
(On change l'ordre) 16y²-72y+81

Et la ben je suis bloquée ... :-\

Posté par
PeterPan43
re : Factorise ces expressions 20-11-14 à 19:12

Ah ! J'ai vais pas vu vos réponse :-\  ⤴

Posté par
PeterPan43
re : Factorise ces expressions 20-11-14 à 19:16

B= 4x²-4xy+y²
= 4x²-2*4x*y+4²
= (4x-y)²
C'est ça ?

Posté par
mijo
re : Factorise ces expressions 20-11-14 à 19:19

Non
2x a pour carré 4x²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !